Наблюдательный совет государственного «Ощадбанка» заново избрал его председателя Андрея Пышного еще на 5 лет

Информацию о продлении контракта для Пышного в финансовом учреждении замолчали. При этом конкурс на должность решили не проводить, пишет Обозреватель.

Андрей Пышный – близкий друг бывшего премьера Арсения Яценюка. Они познакомились в 1991-м (вместе учили в Черновицком государственном университете).

Именно тогда политик и банкир стали дружить. Вместе с экс-премьером и скандальным нардепом Андреем Иванчуком Пышный работал в фирме «Юрке-Аудит». А в 2010-м банкир на несколько лет возглавил комитет партийного контроля «Фронта змин» Арсения Яценюка.

Популярные статьи сейчас

Ошалевшая Волочкова тряхнула стариной на причале, неприлично задрав ногу: кадры позора

Помолодевшая Валюха из «Сватов» отгуляла свадьбу, фото семьи взорвало сеть: «Люблю вас всех»

"Накануне свадьбы": в сети показали фото пары, которые утонули на курорте под Одессой

Фигуристая ведущая, на которую Харламов "променял" Асмус, довела мужчин до экстаза: "Все слюной подавились"

Показать еще

В «Ощадбанке» Андрей Пышный особыми достижениями не отметился. Несмотря на конкурентное преимущества банка (его используют для выплат пенсий, монетизации субсидий) и особые условия (Фонд гарантирования вкладов только «Ощаду» страхует всю сумму депозита, а не только 200 тыс. грн), у финансового учреждения есть целый ряд проблем.

«Ощадбанк» имеет самый низкий показатель рентабельности капитала – 0,6% при самом высоком уровне проблемных кредитов – 63%. Для сравнения, доходность на капитал «Укргазбанка» (также является государственным) в 2018 году составила 13,5%, а «Приватбанка» – 46,5%.

Клиенты «Ощадбанка» не в восторге от сервиса. Их банковские счета прикреплены к сроку действия карты. И когда тот заканчивается, клиентов заставляют открывать новые счета, а не привязать его к новой карте.

Это не помешало наблюдательному совету без какого-либо конкурса продлить контракт с Пышным. К слову, только у двух из восьми членов совета есть реальные достижения в финансовый сфере. Об остальных, в основном иностранцах, ничего неизвестно. Об их работе нет упоминаний в СМИ и интернете ни в родных странах, ни в Украине.

ВСУ стерли в порошок душегубов Путина: 30 трупов, детали триумфа в ООС

Стоит отметить, что Ощадбанк отрицает информацию о «назначение вне конкурса». В учреждении утверждают, что согласно действующему законодательству проведение конкурса при наличии действующих контрактов с менеджментом не предвидится.

В частности, пресс-служба Ощадбанка сообщает, что в июле 2019 начала работу новая Наблюдательный совет, в состав которой вошли шесть независимых директоров и три представителя государства. Прежде всего было проведено независимое оценивание менеджмента банка для того, чтобы обеспечить соответствующие компетенции для достижения стратегических целей. Такая оценка является обязательной даже при наличии у менеджмента действующих контрактов.

На заседании Наблюдательного совета 20.06.2019, где присутствовали представители акционера и НБУ, было принято решение провести оценку председателя и членов правления Ощадбанка на соответствие квалификационным требованиям, утвержденным Наблюдательным советом. Для проведения независимой оценки менеджмента Ощадбанка решением Наблюдательного совета были привлечены международную компанию по подбору персонала «Педерсен и партнерст». Компания ознакомлена со стратегией и структурой банка, имеет международный опыт предоставления услуг по подбору руководящего состава банков и ранее прошла конкурсный отбор в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

«Наблюдательным советом на первом и втором заседаниях обсуждались и определен подход к оценке утвержден квалификационные требования, которым должен отвечать председатель и члены правления государственного банка с учетом требований действующего законодательства и регулятора, и установлен порядок проведения оценки топ-менеджменту Ощадбанка. Привлечено международную компанию для проведения максимально прозрачного, профессионального и качественного оценивания с использованием международных стандартов и инструментов.

По результатам оценки было принято решение о полном соответствии Андрей Пышный утвержденным квалификационным требованиям и признан профессиональной пригодности», — подчеркнул председатель Наблюдательного совета Ощадбанка, независимый директор господин Шевка Аджунер.

На основании полученных выводов Наблюдательный совет принял решение подтвердить профессиональную пригодность председателя правления, квалификационные требования и продлить его полномочия на следующие 5 лет.

Скандалы вокруг набсоветов из иностранцев уже возникали с госбанками. Так, председателем наблюдательного совета «Укрэксимбанка» назначен известный в узких кругах Торстен Пауль. Банкир работал в сфере управления рисками при Volksbank и Deutsche Bank, а с 2017 года был председателем совета директоров Банка РБК в Казахстане.

Как заявляют в СМИ, Пауль сотрудничал с сыном беглого премьер-министра Николая Азарова Алексеем и олигархом Сергеем Курченко.

Руководил австрийской компанией GEOLOG Oil&Gas Trading GmbH (зарегистрирована в Вене по адресу бизнесов Азарова и Курченко), которая поставляла топливо на немецкие заправки Sparschwein Gas Сергея Курченко.

Напомним, из Ощадбанка похитили 20 миллионов долларов, причастен сын нардепа.

Также мы писали, что задержан топ-менеджер «Ощадбанка», он разворовал миллионы.

Как сообщала Politeka, новая афера в «Ощадбанке» съедает счета украинцев.