Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и экс-замглавы АП Алексей Филатов вызваны на допрос в ГПУ

Соответствующий документ размещен на сайте Генпрокуратуры.

«Филатов Алексей Валерьевич… Вам необходимо явиться 12.08.2019 в 15 часов 30 минут к старшему группы прокуроров в уголовном производстве Кулика К.Г.для допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве №12013220540000400 от 31.01.2013 по ч. 2 ст.256, ч.3 ст.209 УК Украины и участия в других процессуальных и следственных действиях.»

«Гонтарева Валерия Алексеевна… Вам необходимо явиться 12.08.2019 в 13 часов 30 минут к старшему группы прокуроров в уголовном производстве Кулика К.Г. для допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве №12013220540000400», — говорится в тексте повесток.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" вынес важное решение по платежным картам, кого оно коснется: "Будут заблокированы после..."

Неугомонный Галкин устроил вечерний заплыв с детьми, Лобода не сдержала эмоций: «Какие же кайфовые»

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Беда в семье Шоптенко из "Танців з зірками", муж обратился к украинцам: "Буду честен..."

Показать еще

Стоить отметить, что обоих будут допрашивать в качестве подозреваемых.

Подозрение Гонтаревой касается хищения и содействия преступникам, Филатову — легализации незаконных доходов и содействия.

Следователи Генпрокуратуры подозревают Валерию Гонтареву, которая до назначения главой НБУ была совладелицей компании ICU, и Константина Стеценко в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса «по факту содействия преступной организации и пособничества в незаконном завладении чужим имуществом – денежными средствами ОАО «Аграрный фонд» – на общую сумму 2,069 млрд грн».

По информации следователей, схема была провернута в феврале 2014 года путем заключения коммерческим Брокбизнесбанком липовых сделок купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с ОАО «Аграрный фонд» и договоров прямого РЕПО с Национальным банком.

Ранее стало известно, что ГБР начало расследование из-за отдыха Порошенко на Мальдивах.

Большое горе на Донбассе: у ВСУ четверо погибших, появилось срочное заявление Минобороны

«Следователи ГБР проверят информацию об организации бывшим Президентом Украины незаконной переправки через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов», — говорится в сообщении ГБР.

Также детективы проверят возможно внесение должностными лицами государственных таможенных и пограничных органов в официальные документы заведомо неправдивых сведений с целью обеспечения пересечения границы.

Досудебное расследование начато по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных: частью 1 статьи 366 УК Украины (служебный подлог); частью 1 статьи 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и частью 4 статьи 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

Если обвинение подтвердится, то экс-гаранту грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, военный набросился на Порошенко после слов об Иловайске

А еще Politeka сообщала, что Порошенко спровоцировал новый скандал своим заявлением

Также Politeka писала, что Порошенко встретился с Коломойским.