Верховная Рада Украины приняла закон об импичменте президента

За принятие законопроекта в целом проголосовали 245 нардепов — 243 избранника фракции «Слуга народа» + 2 внефракционных.

Согласно закону, процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Для «всестороннего и беспристрастного» расследования будет организована специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить нардепы (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

верховная рада, нардепы

Популярные статьи сейчас

Кароль взбудоражила сеть пикантным фото, Балан не сможет устоять: "И вина не надо"

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Влюбленные Тина Кароль и Дан Балан решили расставить все точки над і: украинцы давно этого ждали

Горячая блондинка из ВИА Гры прервала молчание и выдала правду о романе с Меладзе: «Мне постоянно надо…»

Показать еще

Эта комиссия будет готовить выводы и предложения относительно совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Заседание Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, предполагается открытым.

В случае принятие парламентом решения об обвинении президента, парламент будет обращаться в Конституционный и Верховный Суд.

ВСУ стерли в пыль боевиков: у Путина скрывают потери, видео эффектного прорыва

«Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента будет приниматься только в случае, если выводы Конституционного Суда Украины и Верховного Суда покажут соблюдения требований Конституции и законов Украины», — отмечается в пояснительной записке.

Соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Стоит отметить, что юристы относительно закона настроены скептичски. Они говорят, что закон не может изменять то, что предусмотрено Конституцией Украины.

В то же время среди положительных моментов отмечают то, что закон регулирует такие понятия, как прокурор и защитник, хотя в целом, это не меняет ситуацию с импичментом.

Как сообщалось ранее, в «Слуге народа» заговорили о возможности снятия неприкосновенности с президента Украины Владимира Зеленского. Об этом заявил представитель президента в Верховной раде и первый вице-спикер Руслан Стефанчук. По его словам, депутатам предстоит решить, сможет ли президент Украины привлекаться к ответственности.

Напомним, неприкосновенность не снимут, украинцам раскрыли причину.

Как сообщала Politeka, Зеленский принял судьбоносный закон и нажил немало проблем.

Также Politeka писала, что Зеленский сцепился с Рабиновичем в Раде, украинцы в восторге.