Ряд стран проявляет заинтересованность в приобретении новых украинских ракетных комплексов «Нептун» и «Ольха», разработанные ГККБ «Луч».

Об этом заявил директор ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» Владислав Бельбас, сообщает Defense Express, передает Укринформ.

«Впервые мы показали макеты комплексов« Нептун »и« Ольха »на выставке в ОАЭ IDEX-2019 в феврале этого года. Эффектом от дебюта являются: ряд стран уже сегодня имеют твердые намерения по этим проэктам », — отметил глава Спецтехноэкспорта.

По словам Бельбаса, для увеличения заинтересованности иностранных партнеров в новейших украинских комплексах в Украине даже продемонстрировали военным атташе практические испытательные запуски «Нептуна» и «Ольхи» на полигоне. Одной из причин такого необычного шага стала уверенность руководства КБ «Луч» в своих проектах и ​​осознание того, что потенциальные внешние заказы новых украинских комплексов значительно удешевлят их дальнейшее серийное производство.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Оборвалась жизнь знаменитого музыканта, хит которого не теряет популярности: "Страдал от..."

"Почти всмятку": отец и 15-летний сын погибли из-за роковой ошибки, кадры с места ДТП

На Киевщине ввели "новый" карантин, детали: "в радиусе 10 км опасными считаются..."

Исчезновение юной красавицы подняло на ноги полицию: "Собиралась ехать в сторону Одессы"

Показать еще

«В этой ситуации мы идем в тандеме с генеральным конструктором, который поддерживает или не поддерживает предложения с нашей стороны, зная сложность того или иного этапа испытаний. В то же время руководство ГосККБ «Луч» прекрасно понимает, что внешние заказы существенно упростят и удешевят серийное изготовление этих комплексов. Ведь закупки таких вооружений для нашей армии очень ограничены из-за финансовых возможностей ВСУ », — пояснил Бельбас.

Одним из потенциальных партнеров проекта «Ольха» стала корпорация Tawazun Group из Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас ведутся переговоры с представителями этой компании по совместному производству РСЗО.

По плану Минобороны, государственные испытания модернизированной версии с увеличенной дальностью «Ольха-М» и наземного варианта противокорабельного ЖК-360МЦ «Нептун» планируется провести в конце этого года.