Украинским нардепам грозят крупные штрафы за голосование вместо соседа в Верховной Раде

На рассмотрение парламента был внесен законопроект №2148 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины». Его текст опубликован на сайте Рады. Автором законопроекта стал первый заместитель председателя парламента Руслан Стефанчук.

Он предлагает ввести уголовную ответственность за так называемое «кнопкодавство» — голосование одним депутатом от имени другого. По замыслу Стефанчука, провинившихся нардепов будут наказывать штрафом от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 51 до 85 тысяч гривен.

верховная рада, слуга народа

Также в документе указывается, что следить за голосованием нардепов и выявлять кнопкодавов должен будет спикер Верховной Рады. Выявив нарушителя, он должен будет поручить счетной комиссии изъять его карту и провести голосование повторно.

Популярные статьи сейчас

"Таким придурком еще не был": Данилко в новом образе переплюнул Сердючку на сцене Х-Фактора

Каменских ошарашила кардинальной сменой имиджа: "Настя, что с тобой?"

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Показать еще
Удар в спину: с Зеленским случилось худшее в США

Ранее в интернет-сети появилось видео, как народный депутат от фракции «Слуга народа» кнопкодавит на глазах у всех.

«Елена Копанчук нажала на кнопку пульта сидящего справа Рублева в 13:32 во время голосования за законопроект о строительных нормах по совершенствованию нормирования в строительстве (№1052)», — сообщили в соцсетях.

Обратим внимание, что инцидент вызвал настоящее негодование со стороны пользователей сети.

«Ну что ж, уволить!», «Лица новые – методы старые», «Ну вот для чего такое делать? Голосов же и так достаточно! Руки чешутся или оплата вахтовая (от количества нажиманий на кнопку?», «Пусть сложит мандат. Это будет разумно», «Бинго! Не день, а праздник какой-то», — пишут они.

Ранее также сообщалось, что ведущий Александр Скичко, который теперь является депутатом парламента от «Слуги народа», попал в скандал благодаря своему однопартийцу Сергею Литвиненко

рада

Последний пошел против закона и проголосовал вместо него на заседании Рады. Видео, как «кнопкодавил» депутат, слили в сеть на Ютуб.

Стоит отметить, что это не единственные случаи кнопкодавства в новом парламенте. На утреннем заседании 10 сентября во время голосования за президентский законопроект об импичменте так же поступил внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев.

Напомним, нардепы-кнопкодавы получили жесткий выговор: будут знать.

Как сообщала Politeka, новый скандал в Раде взорвал сеть: позор нардепов высмеяли жесткими фотожабами.

Также Politeka писала, что нардеп жестко влип прямо в сессионном зале, украинцы в гневе.