МИД Российской Федерации обвинил Украину в невыплате органам Содружества независимых государств (СНГ) 300 млн  рублей

Об этом заявила представитель российского МИД Мария Захарова.

«За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единые бюджеты органов СНГ, тем самым создав существенные финансовые трудности в работе организации, и на сегодняшний день суммарный объем невыплаченных Украины денежных средств составляет более 300 млн рублей», — сказала Захарова.

Также Захарова, вступая с собой в противоречие, добавила, что Украина сразу после Революции достоинства отозвала своих делегатов из организации, а также фактически прекратила участвовать в деятельности СНГ.

СНГ

Популярные статьи сейчас

Фреймут на кухне судьи шоу "Мастер Шеф" Хименеса-Браво жестко досталось: "Вызывает изжогу"

"Что это было?": самоуверенная Фреймут вызвала Кухар на батл и громко опозорилась, появилось видео

Безбашенная Асмус преобразилась, показав сладкие места на камеру: «Жена Харламова - мороженка!»

"Приемная мама": фото Пугачевой с дочкой в одинаковых беретах вызвало ажиотаж

Показать еще

Иными словами, как говорит Захарова, последние заявления президента Порошенко об отзыве украинских представителей из органов СНГ по большому счету ничего не значат.

«На практике решение украинских властей сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире Содружества в Минске и отзыве двух дипломатов, которые там работают», — добавила она.

Напомним, Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года «О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств».

Соответствующий документ обнародован на сайте главы украинского государства во вторник, 22 мая.

Следует отметить, что само решение СНБО, введенное в действие данным указом, на сайте президента не обнародовано, так как имеет гриф «для служебного пользования».

Как писала Politeka, украинцы полностью поддерживают решение властей избавиться от статуса члена Содружества Независимых Государств.

СНГ является международной организацией, призванной регулировать отношения сотрудничества между государствами, которые ранее входили в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

Поскольку Украина не ратифицировала Устав СНГ, она де-юре не была государством-членом договора. Однако с 1993 года наша страна получила статус его ассоциированного члена.

«Символично на День Европы Украина окончательно порвала с СНГ. Нам нечего там больше делать», — заявил на своей странице в Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.0'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

По материалам ТАСС