Во время задержания бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области, лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили в Украине нарушили целый ряд норм международного права

Такое заявление сделал адвокат королевской семьи Нидерландов, профессор Жефри Робертсон.

Во время совместной с Саакашвили пресс-конференции он сообщил, что украинское правительство осуществило серьезные нарушения, на что в свою очередь в Европе не должны закрывать глаза.

К примеру, поразило европейского юриста то, как выгоняли Саакашвили из страны. «К нему подошли люди в масках, которые его едва не били. Как можно так относиться к лидеру политической партии? Все эти игнорирования нарушений со стороны Украины очень печальны. Ведь речь идет о нарушении международных прав человека и документов, которые подписывала Украина», — убежден Робертсон.

Саакашвили

Популярные статьи сейчас

"Невеста" Харламова поиграла бюстом в кружевах, рассуждая о размерах: "Лучше та, у которой большие..."

Русская Кардашьян ослепила роскошью в гигантском декольте, с такой не заскучаешь: "Богиня"

Орбакайте без штанов поразила бесстыдством под елкой, Пугачевой лучше не смотреть: "Что это?"

Дерзкий Кошевой из "Квартал 95" обидел известного украинца, извинения не помогли: "Ему уже звонили..."

Показать еще

Адвокат уверен, что такое отношение возникло к Саакашвили из-за его борьбы с олигархами, которые влияют на президента и СМИ. Как заявил Робертсон, Саакашвили хотел возглавить Одесскую область, но для этого ему нужно было отказаться от грузинского.

«Ведь двойное гражданство в Украине запрещено. Это примитивное понятие гражданства, однако таковы законы Украины, и он должен был их придерживаться. Однако, после того, как Порошенко стал вмешиваться в его деятельность, Саакашвили ушел с должности и стал лидером политической партии в Украине», — рассказал Робертсон.

Более того, адвокат уверяет, что Порошенко лишил Саакашвили гражданства при поддержке США. Робертсон подчеркивает, что в попытке отомстить власть Украины вообще лишила Саакашвили гражданства.

Сам он уверен, что в любой другой стране, «где судьи справедливы», это решение было бы отменено. Однако, в Украине на эти институты влияет власть — они не имеют полномочий отменить президентский приказ.

Михеил Саакашвили

«Он стал жертвой массовых нарушений. К сожалению, хотя в Страсбурге очень хорошие суды, но обращаться к международным конвенциям можно только после исчерпания всех национальных средств защиты. А в Украине не существует прецедентов по защите прав человека от произвола президента или правительства», — резюмировал Жефри Робертсон.

Как сообщала ранее Politeka, Саакашвили заявил о своем намерении вернуться в Грузию. По его словам, он хочет вернуться на родину, чтобы исправить собственные ошибки, из-за которых к власти в стране пришла команда миллиардера Бидзины Иванишвили.

Источник: ZIK