Открылись некоторые тайны закрытой части заседания Кабинета министров, которое прошло в среду, 30 мая

Как сообщают информированные источники, премьер-министр Владимир Гройсман фактически решил дальнейшую судьбу главы Министерства финансов Александра Данилюка.

Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов. Уволить Данилюка с должности главы Минфина по инициативе премьер-министра могут уже на следующей неделе.

Источник говорит, что документ Гройсмана поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Александр Данилюк

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак на отдыхе с Киркоровым сбросила одежду и удивила размерами бюста: "Еле вместила"

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

ПриватБанк кардинально изменил правила снятия налички, банкоматы больше не нужны: "Достаточно просто..."

Трагедия потрясла «Квартал 95», Кошевой потерял родного человека: "Разбился в ДТП перед..."

Показать еще

Напомним, согласно закону о Кабинете министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления от премьер-министра или личной инициативы министра. Источники в парламенте говорят, что Александр Данилюк не намерен самостоятельно писать заявление об отставке.

Как сообщала Politeka, Кабинет министров может инициировать отставку Александра Данилюка — министр финансов повздорил не с тем чиновником. На заседании Кабинета министров, которое состоялось 23 мая, произошла серьезная перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Данилюк в достаточно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя. В ответ Гройсман заявил, что делать этого он не будет. Данилюк в свою очередь сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Позже стало известно, что в ходе скандального закрытого заседания правительства, на котором и переругались Данилюк и Гройсман, Кабинет министров подчинил под свое прямое управление ГФС, в чьем ведении находится сбор налогов и таможенных платежей. Таким образом, Министерство финансов больше не сможет управлять Государственной фискальной службой.

Через несколько дней после скандала сразу несколько депутатов комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики заявили, что скандальное поведение Данилюка во время последнего заседания Кабмина спровоцировано активизацией расследования дела о его доходах за пределами страны.

Источник: РБК