Фонд недоволен последними решениями правительства относительно полномочий Минфина и подчинения ГФС

Об этом сказано в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена к украинскому правительству. Письмо, датированное 29 мая показал источник в Кабмине.

В нем говорится о двух решениях принятых на закрытой части заседания Кабмина Украины неделю назад. В Фонде отмечают, что этим Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Речь идет о еще необнароднованных постановлениях правительства о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов правительства. В связи с чем есть риск срыва следующего транша.

Однако в прес-службе премьера опровергают информацию о принятых решениях. Там утверждают, что на закрытом заседании поднимался вопрос применения принципа «молчаливого согласия» в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование вопросов по рассмотрению актов законодательства, которые вносяться на рассмотрение Кабмина.

Александр Данилюк

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Возможный госпереворот в россии: в ГУР предупредили, какая на самом деле ситуация в рф и что будет с путиным

Кароль с разрезом от бедра восхитила своей красотой: эффектные кадры

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

"С сегодняшнего дня…": пока Потап за границей, его экс-жена Горовая внесла изменения в их бизнес

Показать еще

«Действующие нормы говорят о том, что если такие вопросы выносятся на голосование в Кабмине, за исключением молчаливого согласия, то Минфин остается при своих правах», – сообщила прес-служба Гройсмана.

Как сообщала Politeka, Кабинет министров может инициировать отставку Александра Данилюка — министр финансов повздорил не с тем чиновником. На заседании Кабинета министров, которое состоялось 23 мая, произошла серьезная перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Данилюк в достаточно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя. В ответ Гройсман заявил, что делать этого он не будет. Данилюк в свою очередь сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Позже стало известно, что в ходе скандального закрытого заседания правительства, на котором и переругались Данилюк и Гройсман, Кабинет министров подчинил под свое прямое управление ГФС, в чьем ведении находится сбор налогов и таможенных платежей. Таким образом, Министерство финансов больше не сможет управлять Государственной фискальной службой.

Через несколько дней после скандала сразу несколько депутатов комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики заявили, что скандальное поведение Данилюка во время последнего заседания Кабмина спровоцировано активизацией расследования дела о его доходах за пределами страны.

Источник: Liga.net