Украинская делегация отказалась идти на большой прием к генсеку Совета Европы

Украинская делегация отказалась идти на большой прием, который ежегодно устраивает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Об этом у себя в Facebook написал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«В условиях, когда из-за финансового шантажа России СЕ экономит на бумаге для документов, не очень логичный шаг устраивать роскошные приемы на сотни людей», — отметил Арьев.

Он также добавил, что украинская делегация не получила ответа от Ягланда относительно стоимости приема.

Арьев также отметил, что Украина добровольно пожертвовала 400 тысяч долларов на поддержку Совета Европы.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Лолита раскрыла настоящий диагноз своей необычной дочери: "Патологическая..."

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, 20 июня Ягланд посетил Москву, где встретился с президентом РФ, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и русском омбудсмен Татьяной Москальковой.

Во время переговоров с Путиным вопрос освобождения украинских политических заключенных генсек СЕ не нарушал. Однако в ходе встреч с Лавровым и Москалькова он призвал российскую сторону освободить Сенцова по гуманитарным соображениям. Позже генсек решил лично ходатайствовать об освобождении Олега Сенцова.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стала швейцарская депутатка-социалистка Лилиан Мори-Паскье. Паскье утвердили без голосования. Она была единственным кандидатом на эту должность как представитель социалистов. По принципу ротации, именно за ними закреплена квота председателя ПАСЕ до конца следующего года.

Мори-Паскье была в докладчицей ПАСЕ по российскому вопросу и неоднократно критиковала РФ за агрессию против Украины и сужение демократических свобод внутри России. В свое время она была одним из авторов совместного заявления докладчиков ПАСЕ с требованием к РФ об освобождении надежды Савченко.

Пора сказать хватит: Вакарчук восстал против власти, появилась реакция украинцев

Однако новоизбранный президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье благосклонно относится к возвращению Российской Федерации. Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Среди руководства Ассамблеи доминирует позиция о том, что Россию нужно возвращать. Сейчас выбрали новую главу ПАСЕ. Потому, что господин Микеле Николетти сложил полномочия в связи с тем, что не прошел на выборах в парламент. Новым председателем стала госпожа Паскьє из Швейцарии. Но она тоже благосклонно относится к этому вопросу. Генсек Совета Европы Ягланд не скрывает своей позиции. Он считает, что Россию нужно возвращать. Поэтому здесь поединок в этом плане очень серьезный. Но боремся, не сдаемся», – заявил Кулеба.