С прошлого месяца Россия начала активно усиливать свое военное присутствие в Азовском море, однако говорить о возможности полномасштабной операции пока рано

Море почернело: в Европе произошла экологическая катастрофа, последствия будут ужасными

Об этом рассказал представитель главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий. Он утверждает, что до аннексии Крыма и войны на Донбассе Москва и Киев не успели договориться о своих морских границах. В результате в Азовском море и Керченском проливе эта граница, по-сути, отсутствует, чем и пользуется Россия, отмечает Скибицкий.

Еще в 2003 году Украина и Россия подписали договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», в котором указывается, что Азовское море — это внутренние воды обеих стран, а значит их суда и военные корабли могут свободно находиться в любой его точке, а также в Керченском проливе.

«Очень активные действия начались в мае 2018 года. На сегодня по данным военной разведки около 40 катеров, боевых катеров применяет РФ в акватории Азовского моря. Их раньше в таком количестве не было. Это и катера ФСБ, и военные катера. Даже два малых ракетных корабля перебрасывались из Каспия в Азовское море, это была демонстрация усиления», — отмечает он.

азовское море

Популярные статьи сейчас

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Переворот курса доллара, повышение зарплат и угроза лишиться безвиза – главное за ночь

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Появилось редкое фото со всеми детьми Кристины Орбакайте: "Такие тощие..."

Показать еще

При этом Скибицкий подчеркнул, что говорить о существовании полноценной военной угрозы на Азовском море со стороны России пока рано.

«Есть угроза, но на сегодня по нашим оценкам там еще не достаточно плавсредств, чтобы провести широкомасштабную операцию, но накопление этого вооружения и войск в Азовском море есть», — заявил он.

Ранее Politeka писала о том, что у Украины нет сил и средств противостоять Российской Федерации в Азовском море.

Такое заявление сделал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

азовское море корабли

«На сегодняшний день у нас нет сил и средств для реакции на угрозы Российской Федерации в акватории Азовского моря», — заявил эксперт. Единственное, что Украина может сделать, усилить береговую охрану своих морских границ.

Также ранее сообщалось, что, по мнению президента американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глена Говарда, наращивание военного присутствия Российской Федерации в Азовском море несет скрытую угрозу для Украины:

«Украине нужно начать реально относиться к ее национальной безопасности и осознать, что Россия использует определенные стратегии. Им даже не нужно делать это военным путем. Они просто полностью задушат Донбасс экономически, и Азовское море».

Источник: «5 канал»