Главное управление разведки Министерства обороны Украины рассматривает соседнюю Беларусь как возможный плацдарм для вторжения Российской Федерации

Об этом заявил представитель Минобороны Вадим Скибицкий.

Чиновник рассказал, что украинская разведка держит на контроле все мероприятия, которые Москва проводит на территории Беларуси.

Ловят десятками: за границей начали массово задерживать украинских заробитчан

По его словам, в течение 2016-2017 годов на ее территории произошло много мероприятий боевой подготовки российских подразделений, в частности, воздушно-десантных.

«Изучались аэродромы, изучалась территория, были выходы к украинской границы. И мы считаем, что угроза с севера существует», — заявил Скибицкий.

Популярные статьи сейчас

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Показать еще

Беларусь-граница

Он также утверждает, что до аннексии Крыма и войны на Донбассе Москва и Киев не успели договориться о своих морских границах. В результате в Азовском море и Керченском проливе эта граница, по-сути, отсутствует, чем и пользуется Россия, отмечает Скибицкий.

Еще в 2003 году Украина и Россия подписали договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», в котором указывается, что Азовское море — это внутренние воды обеих стран, а значит их суда и военные корабли могут свободно находиться в любой его точке, а также в Керченском проливе.

граница Беларусь

«Очень активные действия начались в мае 2018 года. На сегодня по данным военной разведки около 40 катеров, боевых катеров применяет РФ в акватории Азовского моря. Их раньше в таком количестве не было. Это и катера ФСБ, и военные катера. Даже два малых ракетных корабля перебрасывались из Каспия в Азовское море, это была демонстрация усиления», — отмечает он.