Верховный суд Украины вынес вердикт по участию переселенцев с Донбасса на выборах

Об этом говорит пресс-служба Верховного суда.

«Право участия на местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места проживания на территории соответствующего села, поселка, города», — говорится в сообщении.

Это повлияет на выборы: экс-премьер готовит удар по Тимошенко, грядет непредсказуемое

Так, решение суда обращено к истцу, который просил признать незаконным решении об отказе в удовлетворении заявления относительно изменения избирательного адреса в Госреестре избирателей.

«Избирательная адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», — подчеркивается в документе.

Популярные статьи сейчас

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Королева поразила красотой в свой праздник, Галкин и Лолита не сдержались: "Свети всегда..."

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Показать еще

Добавим, в ЦИК Украины подсчитали, во сколько стране обойдутся президентские и парламентские выборы, намеченные на 2019 год. Так, ЦИК, основываясь на нормах закона о бюджетном финансировании избирательного процесса, подсчитал, что общая сумма на выборы  составит порядка 4,4 млрд. грн.

В частности, затраты на выборы депутатов Верховной Рады ЦИК оценил в 2 млрд. грн., выборы президента – в 2,4 млрд. грн.

Разницу в суммах объясняют тем, что выборы главы государства в отличие от голосования за новый состав парламента проходят, как правило, в два этапа. При этом фонд оплаты труда на проведение президентских выборов, по подсчетам Центризбиркома, должен составить 1,5 млрд. грн., выборов Верховной Рады – 1,1 млрд. грн.

На покупку канцелярии планируется потратить 85,2 млн. грн., на изготовление вывесок, печатей для ОИК и УИК – 24 млн. грн. Оплата услуг связи для членов комиссий обойдется в 62 млн. грн., на транспорт для членов комиссий запланировано почти на 200 млн. грн.

Кроме того, за средства бюджета оплачивается и агитация кандидатов в СМИ.

«Наши предложения относительно бюджетного финансирования избирательного процесса формировались исходя из норм закона. Мы не брали цифры с потолка. В законе расписаны те или иные процедуры, которые предусматривают финансирование», – объяснил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Напомним, выборы в Украине могут не состояться: что происходит.

Как сообщала Politeka, по мнению лидера политической партии «За життя» Вадима Рабиновича, реальные изменения в стране начнутся лишь после выборов в Верховную Раду.

Также Politeka писала, что экс-премьер готовит удар по Тимошенко, грядет то, что повлияет на выборы.