Эксперт утверждает, что президентские выборы в Украине под угрозой срыва

Все дело в том, что если Верховная Рада уволит членов Центральной избирательной комиссии, но не назначит новых, то выборы в 2019 году попросту будет некому проводить.

Об этом говорит заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

«В таком случае может быть ситуация, когда Центральная избирательная комиссия будет работать в неполномочном составе. То есть не в условиях кворума, который предусмотрен законом, — это не менее двух третей от состава комиссии, то есть не менее 10 человек», — пояснил Магера.

Популярные статьи сейчас

Валюта больше не нужна, украинцы массово избавляются от долларов: что происходит в обменниках

Озверевшая Волочкова показала свое истинное лицо: "Вы чмо последнее, а я живу в доме роскошном"

Пышногрудая дочь Веры Брежневой еле вместила свою красоту в купальник: идеальный ракурс

"Жестко": Ивлеева из "Орла и Решки" показала лишнее в тесной майке, лифчик не был бы лишним

Показать еще

По его словам, из 15 членов комиссии лишь у двоих еще не истек срок полномочий. При этом народные депутаты не договариваются о перезагрузке Центризбиркома.

Ядовитые змеи устроили охоту, украинцы в реанимации

Политолог Владимир Цибулько так объяснил медлительность нардепов: «От ЦИК много чего зависит. К примеру, она «нарезает» избирательные округа. Географические границы округа, поверьте, очень сильно влияют на итог волеизъявления, особенно во время парламентских выборов».

Однако вполне возможно, что уже в начале сентября ЦИК обновится и в ВР проголосуют во втором чтении за Избирательный кодекс.

С другой стороны, согласия относительно кандидатур среди депутатов до сих пор нет. «Ни БПП, ни «Народный фронт» не намерены ужиматься и жертвовать ни одним из своих кандидатов. Нового списка кандидатов, скорее всего, тоже не будет. Сейчас внимание больше уделяется вопросу как переписать законодательство, чтобы удовлетворить аппетиты фракций», — рассказал один из депутатов коалиции.

верховна рада парламент голосування

«Сценарий, о котором заявил Магера, маловероятен. Ведь он вызовет негодование среди европейских партнеров Украины. Порошенко на такое не пойдет.», — добавил он.

При этом эксперты выделяют две основных проблемы. Одна из них — президент Порошенко представил 14 кандидатов на имеющиеся 13 постов. И парламентские фракции борятся, чтобы оставшийся кандидат не был по их квоте.

Вторая проблема — Петр Алексеевич не представил выдвиженца от фракции «Оппозиционный блок», то есть он нарушает законные права партии. В связи с этим Аппарат президента предлагает просто внести правки в закон «О Центральной избирательной комиссии».

Однако Магера уверяет, что если к декабрю не появится обновленный состав ЦИК, выборами будет заниматься действующий состав, хотя это существенно подорвет доверие народа

Напомним, стало известно о тревожной «концепции мира» от Тимошенко.

Как сообщала Politeka, украинцы высмеяли наряд Тимошенко.

Ранее Politeka писала, что Тимошенко повторяет бред российской пропаганды.