Министру инфраструктуры Владимиру Омеляну избрали меру пресечения

Рассмотрение проходило в Соломенском районном суде Киева.

Министра подозревают в незаконном обогащении.

В зале суда присутствовали министр спорта Игорь Жданов и вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Тина Кароль светилась от счастья на свадьбе, выбрав необычный наряд: "Про все на свете с тобой забываю"

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще

Отметим, накануне Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило Омеляну подозрение в незаконном обогащении и сокрытии доходов. По данным следствия, он за последние восемнадцать лет получил 2,17 млн гривен официального дохода, тогда как его расходы только в период  с 2008 года по 26.04.2015 составили не менее 3,45 млн гривен.

Также НАБУ выяснило, что Омелян на должности замминистра инфраструктуры в 2015 году приобрел активы, стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро. Общая стоимость этих активов тогда составила 4,23 млн гривен.

Прокурор попросил суд избрать подсудимому меру пресечения в виде залога в размере пяти миллионов гривен, отметив, что министру инкриминируется 3 статьи Уголовного кодекса, одна из которых тяжкая. «За указанные преступления ему грозит до 10 лет лишения свободы без альтернативного (условного) наказания», — сказал прокурор. Прокурор также отметил, что Омелян может прятаться от органов досудебного расследования. У министра один сын — гражданин Австрии, второй — гражданин — США, поэтому Омелян может легко скрываться за границей, утверждает прокурор.

Он также просит суд изъять у Омеляна загранпаспорта, обязать его сообщать правоохранителям о своем местонахождении и запретить ему общаться с фигурантами дела. САП подчеркивает, что министр может незаконно препятствовать суду и следствию, так как в телефоне, изъятом в его доме, обнаружена переписка с высокопоставленным лицом по данному вопросу. Имя этого лица прокурор назвать отказался.

Но несмотоя на все доводы, Омеляна отпустили.

Соломенский райсуд избрал для подозреваемого в незаконном обогащении и недостоверном декларировании министра инфраструктуры Владимира Омеляна меру пресечения в виде поруки.

Соответствующее решение огласила следственный судья Анна Сергиенко. Таким образом, суд отказал в удовлетворении удовлетворил ходатайства прокурора САП Валентина Мусияки, настаивавшего на денежном залоге для Омеляна в размере 5 млн грн.

Омеляну предписано сдать его паспорта, его поручителями являются нардеп из НФ Фёдор Бендюженко и министр спорта Игорь Жданов.

Напомним, Омелян нелепо оправдался за роды жены в США

Как сообщала Politeka, семейство Омелянов нарушило несколько законов.

Также Politeka писала, что Омеляна поймали на лжи о родах жены.