Украинцам дорого обойдется компромисс по ЦИК, ведь закон был принят с грубыми нарушениями, за которыми может последовать и уголовная ответственность

Об этом в интервью Politeka Online рассказал Виктор Чумак, народный депутат Украины, лидер Общественного движения «Хвиля».

«То, что президент одобряет принятие закона о ЦИК — это фактически явка с повинной. Ведь закон был принят с грубым нарушением регламента, по своим признакам тянет на 364 статью Уголовного кодекса Украины, часть вторая — злоупотребление властью и служебным положением, причинившее существенный вред», — отметил Чумак.

По его словам подписание закона, который вопреки регламенту внес спикер ВР Андрей Парубий, свидетельствует о злоупотреблении властью.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Полностью раздетая "Холостячка" Ксения Мишина приняла душ и раскрыла свой секрет: "Я регулярно..."

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Выяснилось, что связывает Олега Винника с девушкой, родившей Сенцову дочь: "Вот это поворот!"

Показать еще

«Увеличение ЦИК на два человека влечет за собой существенные расходы для украинского бюджета — в рамках уголовного производства это существенный вред», — добавил Чумак.

Киевлян охватил ужас из-за масштабного ЧП в торговом центре: вывозят тела, стоит страшный крик

«Я не против увеличения ЦИК. Поставьте хоть для каждого депутата по отдельному члену ЦИК. Верховная Рада имеет право определять состав ЦИК, но не имеет права принимать закон подобным образом», — считает он.

Чумак отметил, что все органы власти и должностные лица должны действовать в рамках и способом, предусмотренным законом Украины. Именно это прописано в Конституции.

«Меня так раздражает нарушение регламента, потому что мы даже регионалам не давали это делать. А Владимир Гройсман, Андрей Парубий делают это кучу голосований подряд. Регламент — это порядок деятельности парламента, который должен поддерживать идею политической конкуренции внутри парламента, то есть обеспечивать соревновательность», — отметил Чумак.

Он добавил, что депутаты должны голосовать лично, согласно собственному видению вопроса, а не «давить кнопки направо и налево».

С полной версией материала можно ознакомиться здесь.

Напомним, избран новый состав ЦИК, стали известны имена членов комиссии.

Как сообщала Politeka, пенсионерам могут запретить голосовать, мнения украинцев разделились.

Также Politeka писала, что раскрыта истинная причина перестановок в ЦИК.