У Украины появился союзник по военно-морским вопросам, который хочет помочь противостоять провокациям России в Черном и Азовском морях

По словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся это Румыния.

«НАТО имеет ограниченные возможности в этой сфере, поскольку есть Конвенция Монтре, которая запрещает постоянное присутствие военно-морских сил нечерноморских стран в Черном море – ограничивает и по срокам, и по водоизмещениям. Это означает, что постоянно находиться в Черном море не могут ни американские, ни британские, ни французские корабли»,- заявил эксперт.

По его словам, сейчас НАТО пытается создать систему управления – то есть командование НАТО в Румынии, которое могло бы координировать действия военно-морских сил НАТО. На ротационной основе корабли нечерноморских стран НАТО могли бы заходить и осуществлять дежурства. Координацию этих сил могло бы осуществлять командование, которое может находиться в Констанце.

Популярные статьи сейчас

Как сейчас выглядят Валюха и жена Митяя из "Сватов", в сеть слили кадры: "Да уж, годы никого не жалеют"

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Показать еще
Винник впервые показал свою семью и родной дом, появилось эксклюзивное видео

«Однако и здесь все не очень позитивно для НАТО, поскольку Болгария отказывается поддерживать создание таких органов управления, потому что считает, что это может привести к большей конфликтности с точки зрения реагирования России. Румыния является, я бы сказал, самым активным членом НАТО, который пытается противодействовать России, и фактически ближайшим союзником Украины в Черном море. Украина и Румыния могут вместе, при поддержке тех же США, как раз создать ту группу стран, которая будет противодействовать России в Черном море», — добавил Самусь.

Как известно, Россия ставит целью превратить Черное и Азовское моря в российское море, оттуда вытолкать страны НАТО и создать так называемые зоны отчуждения, чтобы контролировать Черное море и прилегающие территории и корабельными средствами, и средствами огневого поражения.

Благодаря размещению в Черноморском флоте подводных и надводных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр» они контролируют радиус до 1,5 тысяч километров.

В то же время эксперт считает ограниченными шансы РФ установить полный контроль на морями, поскольку любые действия будут восприниматься международным сообществом как вызов и угроза, а это приведет к новым санкциям против России.

Напомним, вторжение в Азовское море: оккупанты пригрозили «закрутить гайки» Украине.

Как сообщала Politeka, вторжение в Азовское море: появилось срочное обращение к Порошенко.

Также Politeka писала, что идет подготовка: Путин может начать вторжение в Украину через другую страну.

Апостроф