Представители УПЦ МП, которые не захотят присоединиться к украинской поместной церкви, смогут действовать на территории страны в статусе РПЦ

Об  этом заявил Архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

«Мы не раз заявляли, что та часть Московского патриархата, которая не пожелает принять участие в создании Единой поместной украинской церкви, имеет право на существование в Украине так же, как существуют сейчас более ста различных конфессий», — написал священнослужитель.

По словам Зори, единственным нюансом является название, которое данная конфессия должна получить на территории Украины.

Евстратий Зоря

Популярные статьи сейчас

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Русская Кардашьян засмущала всех бесстыдным видом в крошечном бикини: "Девушка мечты"

Фотограф Киркорова застукал юную жену Агутина без лифчика: "Жаркое лето"

Показать еще

«Однако очевидно, что эта структура должна носить присущее ей правдивое название — Русская православная церковь в Украине. Какой статус Московский патриархат захочет закрепить за этой структурой — митрополии, экзархата или еще какой-то — это внутреннее дело русской церкви», — подытожил Зоря.

Украинцы не смогут получить наследство: имущество перейдет «в руки» государства

Как сообщалось, украинские парламентарии поддержали инициативу о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату. За законопроект, зарегистрированный в Раде под №9208, проголосовали 237 народных депутатов. Соответствующий документ предлагает внесение изменений в уже существующий закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Известно, что в законе появится новая статья, которая будет регулировать особенности передачи в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви. Статья предусматривает, что памятник культуры дальше будет оставаться в государственной собственности и являться частью заповедника «София Киевская».

В договоре о передаче Константинополю в постоянное пользование церкви должны быть прописаны условия и режим использования, содержания в надлежащем состоянии, доступа в храм.

В пояснительной записке говорится, что для так называемого «посольства» Вселенского патриархата необходимо культовое сооружение, в котором бы представители Константинополя могли регулярно проводить богослужения.

Напомним, Константинополь поставил РПЦ на место ультиматумом по Украине.

Как сообщала Politeka,  Появилось срочное распоряжение относительно ценностей УПЦ МП, в храмах переполох

Также Politeka писала, что Томос бессилен: назван способ, как отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ МП

https://www.youtube.com/watch?v=e4VXyAoLG6U