Объявивший о желании уйти с поста генерального прокурора Юрий Луценко оставляет после себя целый ряд дел, при рассмотрении которых ГПУ оказалась «бессильна»

В общей сложности сумма ущерба от таких неразрешенных дел составила 174 миллиарда гривен. Об этом сообщает источник, близкий к Нацбанку. Особо резонансных дел оказалось несколько.

В частности, речь идет о деле «Дельта Банка». Его крупнейший акционер Николай Лагун, а также бывшие совладельцы и менеджеры банка нанесли государству, вкладчикам и клиентам материальный ущерб на общую сумму в 129 миллиардов гривен.

Несмотря на то, что официальной ликвидации банка еще не было, существует ряд доказанных случаев, когда бывшие владельцы и менеджеры проворачивали преступные схемы.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Мощный взрыв напугал жителей Киева, появились кадры: "Огонь перекинулся на..."

Катастрофа для россии: раскрыты детали уничтожения более 400 оккупантов при попытке пересечь Северский Донец

Добрались и до женщин: оккупанты на захваченных территориях устроили скрытую мобилизацию

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще
Зарплаты рекордно вырастут, но часть украинцев потеряет работу: что уготовила власть

Сумма доказанного ущерба по таким эпизодам составила 42 миллиарда гривен. В свое время ГПУ обязалась расследовать эти инциденты, однако никто из причастных так и не понес наказания, а ущерб не был возмещен.

Похожий случай наблюдался и с банком «Финансы и кредит», который оказался должен государству, клиентам и вкладчикам 15,6 миллиардов гривен. В то время как Генпрокуратура продолжает «расследовать» дело этого банка, его бывший владелец олигарх Константин Жеваго успешно выводит его залоги через суды.

Юрий Луценко

Помимо этих случаев существуют скандальные дела «Південкомбанка» с убытками в 8,1 миллиарда гривен, «Укрінбанка» с убытками в 3,6 миллиарда гривен, банка «Михайловский» с убытками 8,6 миллиарда гривен и «Терра Банка», который задолжал клиентам, вкладчикам и государству 9,1 миллиарда гривен.

Отмечается, что во всех этих делах были замешаны должностные лица Нацбанка, кураторы и руководители надзора. Именно они проводят регулярные проверки и получают отчеты банков. Если учесть, что вывод денег продолжался годами, то в таких делах могут проходить свидетелями десятки сотрудников НБУ.

Тем не менее ГПУ так и не довела до ума ни одно из этих дел, бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева спокойно ушла в отставку и покинула Украину, а теперь о своем намерении покинуть пост заявил и сам Луценко.

Напомним, Луценко уходит в отставку, названа дата.

Как сообщала Politeka, Луценко положил на стол Порошенко заявление об отставке.

Также Politeka писала, кто проголосовал «за» отставку Луценко.

Источник: Украинская правда