Пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент заявил, что переименование этой ветви православной веры в настоящий момент «не представляется возможным»

Архиепископ назвал разговоры о переименовании УПЦ МП невозможными и назвал их «клоунадой», пишет Hyser.

«Украинская православная церковь была образована ещё во времена, когда ею руководил тогдашний митрополит Филарет. И она абсолютно легитимна, так как её получил Филарет от патриарха московского Алексия. Патриарх Алексий дал Томос, который Филарет получил, после чего украинский экзархат был реформирован в Украинскую православную церковь. Согласно Томосу, Украинская православная церковь получила все права на имущество, все юридические аспекты, связанные с её деятельностью в пределах территории Украинского государства. Это было в 1991 году после событий, связанных с независимостью Украины», — заявил священнослужитель.

Архиепископ Климент добавил, что устав УПЦ МП был зарегистрирован всеми органами, которые были ответственны на тот момент за деятельность юридических лиц, в том числе — религиозными.

Популярные статьи сейчас

Королева с новой внешностью и лифчиком наружу спела свой хит 25-летней давности: "Ужас какой!"

Украинская Джоли покорила изгибами, забравшись на стог сена в лифчике: "Я расскажу тебе тайну..."

Измученная Заворотнюк ошарашила странным видом: "Ходит по дому в..."

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Показать еще
Обнаружены тела двух маленьких детей и их родителей: что произошло, видео с места трагедии

С инициативой о переименовании УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине 3 ноября к депутатам парламента обратился патриарх Филарет.

Между тем, недавно были названы имена  на роль предстоятеля независимой церкви в Украине.

«Вселенский патриархат настаивает на том, чтобы расширить круг кандидатов. Это важно, если это Собор, который действительно объединяет представителей разных ветвей украинского православия», — поясняет религиовед Игорь Козловский.

Непонятно, будет ли патриарх Филарет претендовать на роль предстоятеля. Нет, официальная позиция УПЦ КП, конечно, такая, что Филарета консолидировано поддержат все архиереи от КП, однако на днях в СМИ появилась информация, что Константинополь не рекомендовал патриарху УПЦ КП идти в предстоятели.

Также ранее мы сообщали, что в УПЦ Московского патриархата отреагировали на заявление архиепископа Вселенского патриархата о том, что все церкви в Украинетеперь являются архиереями Константинополя.

Отметим, что подобное заявление прозвучало из уст представителя Константинопольского патриархата архиепископа Иова.

Он заявил, что из-за отмены акта 1686 года была также отменена администрация Московской церкви Киевской митрополии и всех епархий в Украине.

Напомним, Андреевскую церковь подарили Константинополю: что изменится.

Как сообщала Politeka, священника наказали за фотографию охраны Кирилла.

Также Politeka рассказывала, что московский патриархат дурит своих прихожан.