УПЦ МП не позволит своим епископам принимать участие в Объединительном соборе

Соответствующее решение принял синод Украинской православной церкви Московского патриархата.

В опубликованном на официальном сайте церкви сообщении отмечается, что сегодня, 7 декабря, состоялось заседание Синода УПЦ (МП) под председательством митрополита Онуфрия.

«На основании постановления собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом Объединительном соборе не благословляется», — решил Синод.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забралась на велосипед ради известного композитора: «Я просто обязана поехать»

Экс-ухажер Мишиной Тригубенко ответил на вопрос о победителе новой "Холостячки": "Не хочется их обижать, но..."

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

Жизнь известной певицы внезапно оборвалась: "Была голосом тех, у кого его не было"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Показать еще

Помимо этого в УПЦ МП заявили, что Константинопольский патриарх «не имеет никакого канонического права созывать какие-либо собрания в Украине», а патриарх Варфоломей «не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской православной церкви». Кроме того, в Московском патриархате считают, что сам объединительный собор якобы будет незаконным ведь в нем примут участие «представители раскольнических группировок».

 

В Раде готовят «облаву» на водителей: назад в прошлое

«Священный Синод особо обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномачивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании», — отмечается в сообщении.

Ранее мы сообщали о том, что в Объединительном соборе по созданию единой поместной православной церкви в Украине, проведение которого запланировано на 15 декабря, примут участие более 50 архиереев. Об этом в Чернигове заявил предстоятель УПЦ Киевского патриархата патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

По его словам, наибольшее представительство на архиерейском соборе будет у УПЦ Киевского патриархата — 40 архиереев. Украинскую автокефальную церковь будут представлять 12 архиереев и 3 или 4 представителя будут от УПЦ Московского патриархата. Филарет подчеркнул, что сейчас идет бешеная борьба, чтобы церковь не объединились, и Украинская церковь не была признана.

«Это все делает Москва, но через наших украинских прислужников. Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет», — отметил он.

Напомним, Константинополь встал на сторону Порошенко: Онуфрия лишат титула митрополита.

Как сообщала Politeka, Московский патриархат неожиданно наградил «Интер».

Также Politeka писала, что московские попы рассказали о неожиданном прошлом Порошенко.