Стало известно, когда новая украинская православная церковь сможет получить Томос

УПЦ получит Томос об автокефалии в одно из Рождественских богослужения, скорее всего — на 25 декабря. Об этом заявил политический эксперт Тарас Чорновил.

«Предстоятель новой украинской православной церкви может получить Томос в одно из двух Рождественских богослужений», — сообщил он.

томос, украина

При этом эксперт подчеркнул, что получение Томоса станет эпохальным событием не только для Украины, ведь речь идет об образовании новой афтокефальной церкви.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Украинцев настигло очередное болезненное подорожание: цены выросли на 16%

Взрыв уничтожил многоэтажку, улицы усыпаны бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

«Образование новой автокефальной церкви – это событие сотен лет, эпохальное событие. Поэтому именно вручение Томоса должно состояться на торжественной мессе. Такие службы проходят на Рождество и Пасху. До Пасхи далеко. Сейчас будут два рождественских праздника», — отметил Чорновил.

Он также обратил внимание на то, что сейчас все православные мира, за исключением тех, кто находится «в ментальной и психологической орбите Москвы», отмечают Рождество именно 25 декабря.

Томос

Страшное ДТП участием полицейского: много погибших, от машин осталась груда металла, видео

«В том числе Вселенский патриарх. Поэтому логично в этот день вручение. Возможно договорятся на седьмое января», — отметил эксперт.

Ранее мы сообщали о том, что появились интересные подробности Объединительного собора Украинской церкви, который должен состояться уже 15 декабря. О них стало известно из публикации митрополита Переяслав-Хмельницкого УПЦ МП Александра (Драбинко) в Facebook.

Он опубликовал текст письма-приглашения на Объединительный собор с разъяснениями. В нем также содержится разъяснение, по какой процедуре будут выбирать главу Украинской поместной церкви.

Так, Вселенский патриарх Варфоломей разослал всем иерархам украинских православных церквей письма-приглашения на участие в объединительном соборе 15 декабря для создания поместной церкви в Украине.

В письме митрополита приглашают на собор вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса.

Отмечается, что Вселенский патриархат на Соборе будет представлять митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которого называют куратором «украинского вопроса» в Константинополе.

Напомним, Вселенский патриархат распустил РПЦ, появились подробности решения.

Как сообщала Politeka, Патриарх Варфоломей поставил на место противников автокефалии УПЦ.

Также Politeka писала, что силовики обыскивают УПЦ МП, известно о скандальных находках.

Источник: Прямий