Ситуация в Азовском море складывается явно не в пользу Украины: свои силы в Азове наращивает не только Россия, но и подконтрольные ей боевики «Л/ДНР»

Об этом рассказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. По его словам, сейчас соотношение сил в Азовском море складывается явно не в пользу Украины.

«Сейчас, к сожалению, не в пользу Украины как в количественном, так и качественном соотношении. Подавляющее число кораблей и катеров Черноморского флота РФ и ФСБ находятся в Азовском море», рассказал Воронченко.

По его словам, в данный момент в Азовском море базируется более ста российских кораблей.

украинский корабль море азовское море черное море

Популярные статьи сейчас

Лорак расстегнула блузку и показала главное достоинство: "С каждым разом все моложе"

Известная украинская певица прервала молчание после смерти сына: "Недавно была годовщина..."

Лолита раскрыла настоящий диагноз своей необычной дочери: "Патологическая..."

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Показать еще

«Непосредственно тех кораблей и катеров, которые могут полноценно выполнять задачи, с российской стороны примерно 36-40 единиц. В Украине там, к сожалению, сейчас два катера и два корабля. Вот теперь считайте, какое может быть соотношение», — отметил адмирал.

Однако, помимо России свои силы в Азове начали наращивать и боевики подконтрольных ей «республик». В частности, в районе захваченного Новоазовска боевики создали «полк морской пехоты». При этом воспринимать их усилия серьезно довольно трудно, ведь они используют обычные рыболовные лодки.

«»ДНР» создала там мифическую флотилию, собрав рыбацкие лодки. Там где-то 20-25 быстроходных лодок. С их стороны, на мариупольском направлении, стоит какой-то «9-й полк морской пехоты», — рассказал Воронченко.

«За 10 месяцев пребывания там этой «бригады» так называемой морской пехоты соотношение сил в нашу пользу. Прямых столкновений на море не было», — добавил командующий ВМС Украины.

Путин оконфузился перед олигархами: «Еще бы на колени встал»

Ранее мы писали о том, что Россия 15 лет назад, когда подписала с Украиной соглашение, которым признали Азовское море и Керченский пролив своими внутренними водами, считала это только своей территорией. Об этом сообщает украинский публицист и журналист Виталий Портников, комментируя конфликт в Керченском проливе в своем блоге.

«За несколько месяцев до этого Россия устроила первую серьезную провокацию против Украины, пытаясь с помощью экскаваторщиков и ряженых «казаков» присоединить к себе остров Тузла рядом с побережьем Крыма – сейчас по этому острову проходит «пляшущий» Крымский мост, эта очередная мина замедленного действия», — пишет журналист.

Напомним, украинский моряк заявил о готовности бороться за Азовское море.

Как сообщала Politeka, Россия пичкает Азовское море боевыми кораблями.

Также Politeka писала, что Россия отправила в Азовское море ракетный фрегат, напичканный оружием.

Источник: DW