В воскресенье, 6 января, текст-оригинал Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины вручили Митрополиту Киевскому Епифанию

Украина получила его после Божественной литургии, которая проходила в Стамбуле.

После вручения Томоса пройдет божественная литургия, после будет освящена вода в заливе «Золотой рог». Также украинская делегация планирует побывать на могиле украинского политического деятеля Мурского на Католическом кладбище и принять участие в церемонии освящения воды в Патриаршем храме Святого Георгия.

Отметим, что 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся Объединительный Собор, на котором была создана ПЦУ и выбран предстоятель. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, получивший титул митрополита Киевского и Всея Украины.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Мощный ураган обрушился на город, есть жертвы и десятки пострадавших: удар стихии попал на видео

"К Москве все ближе": на россии начался крупный пожар, на всю округу пылает знаменитый ЦАГИ

Зеленский назвал единственный возможный вариант окончания войны с россией: "И тогда мы перейдем к..."

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Показать еще

Также стало известно о дальнейшей судьбе РПЦ на территории Украины после получения долгожданного Томоса. Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. По его словам, русская православная церковь после получения ПЦУ Томоса об автокефалии все равно продолжит существовать на территории нашей страны.

Ушел из жизни «самый богатый человек на Земле»: первые подробности трагедии

Те же епархии, которые захотят войти в состав новосозданной структуры, будут делать это абсолютно добровольно. Епифаний также отметил, что ПЦУ планирует дружественно сотрудничать с Украинской греко-католической церковью.

«Мы понимаем, что в Украине в дальнейшем будет существовать и РПЦ. И будет много желающих оставаться там. Но мы против этого не имеем ничего. То есть, все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с громадой или священник с епархией должны определиться. Если они определяются на общем собрании о том, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной единой поместной православной церкви, соответственно, обращаются к нам и мы принимаем их уже в нашу структуру», — уверяет митрополит.

Напомним, на церемонии подписания Томоса заметили известного бандита.

Как сообщала Politeka, Варфоломей высмеял истерику РФ из-за томоса.

Также Politeka писала о том, что Епифаний рассказал о главной святыне УПЦ.