Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний признался, что верит в то, что со временем украинский и российский народы смогут восстановить дружеские отношения

Как сообщается на странице митрополита в Facebook, об этом он заявил в интервью греческому изданию TaNea.

По словам Епифания, раньше многие не придавали значения тому, принадлежит ли церковь Московскому или Киевскому Патриархату. Тем не менее после агрессии России все изменилось и число прихожан в храмах УПЦ КП удвоилось и утроилось.

«Это доказывает то, что украинский народ понял, что церковь является одним из основных столпов ее независимости. И этот сдвиг заставил парламент страны обратиться к Вселенскому Патриархату с просьбой создать Автокефальную Церковь», — считает Епифаний.

Епифаний

Популярные статьи сейчас

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Печальную тайну бездетной Ольги Бузовой раскрыли в сети: "Если она забеременеет, то..."

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Показать еще

Митрополит подчеркнул, что даже сейчас, после создания автокефальной ПЦУ, в Украине продолжит существовать определенное количество приходов, которые будут подчинены РПЦ.

«Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. Русская Православная Церковь может заботиться о своих верующих на территории Украины», — заверил митрополит.

Он считает, что прихожане российской церкви не должны испытывать никакого давления, а подчиненные РПЦ приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Православной Украинской Церкви.

«И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения», — подытожил Епифаний.

Президента Украины лишили благословения

Ранее мы писали о том, что предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что новая украинская церковь не подчиняется Константинополю. Об этом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил во время церемонии открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах.

Епифаний подчеркнул, что Православная церковь Украины является независимой автокефальной церковью. По его словам, это подтверждает Томос.

«Те наши противники, которые говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю — это неправда. Этот документ, Томос, четко свидетельствует, что мы являемся независимой, автокефальной святейшей церковью Украины. Согласно Томосу мы занимаем почетное 15-е место среди других поместных православных церквей», — подчеркнул митрополит Киевский.

Напомним, Путин заговорил об украинской церкви.

Как сообщала Politeka, скандал в Киево-Печерской Лавре: исчезли десятки святынь.

Также Politeka писала, что фото священника с Томосом стало знаковым.