Популярный французский сайт Agora Vox пишет, что органы юстиции Украины требуют привлечь к ответственности Виктора Медведчука за его требование реализовать Минские соглашения.

«В то время как избирательная кампания по выборам президента Украины идет полным ходом, политические репрессии против оппонентов киевского режима становятся все более вопиющими. Последней жертвой является не кто иной, как Виктор Медведчук, известный противник Порошенко и переговорщик по Украине в Минске. Его преступление? Попросил применить положения соглашений Минск-2, которые Украина подписала!» — говорится в материале.

В частности, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Виктора Медведчука за его выступление на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» 29 января. «На этом съезде Медведчук говорил о «необходимости создания так называемой «Донбасской автономной области» с собственным парламентом и правительством», то есть просто осуществить политическую составляющую соглашений Минск-2, которые Украина подписала четыре года назад!» — указывает Agora Vox.

«Но действующая власть их не замечает, таким образом, доказывая, что эти соглашения никогда не будут применяться. И преследуя Медведчука за нарушение первой статьи украинской конституции, которая объявляет, что страна является унитарным государством (которое не может быть федерализовано), она ясно показывает, что Украина находится в тупике, из которого она не сможет выйти в ближайшее время», — говорится в статье.

Как отметил Медведчук, политически мотивированный аспект этих преследований очевиден. «Абсурдность заявления генерального прокурора и нелепости, которые были написаны в этом документе, демонстрируют, что эта ситуация не имеет ничего общего с верховенством закона, — сказал Виктор Медведчук. — Я изложил свой план мирного урегулирования, для прекращения военных действий в Украине, на Донбассе, который является планом, поддерживаемым «Оппозиционной платформой — За жизнь» и планом нашего кандидата в президенты, Юрия Бойко. Естественно, властям это не понравилось, и они сделали все возможное, чтобы предотвратить примирение, в том числе путем политического преследования».

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

"Холостяк" Добрынин показал, как выглядит его отдых с женой за 225 тысяч гривен: "Пожелайте, чтоб удачней..."

Годовщина гибели Поплавской, в "Дизель Шоу" показали, какой она была и место трагедии: "Три года..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Партия Медведчука и Бойко обнародовали официальное заявление, осуждающее эти политические преследования. Кандидат в президенты Юрий Бойко также напомнил, что декларация Медведчука полностью соответствовала Минским соглашениям и плану восстановления мира на Востоке Украины, подписанному правительством Киева.

«После закрытия избирательных участков в России и запрета на российских наблюдателей — это новый метод, который Порошенко нашел для фальсификации выборов в свою пользу: попытаться обрушить оппозицию бредовыми судебными процессами. Президентские выборы 31 марта 2019 года, безусловно, войдут в историю как худшая буффонада и худший маскарад в истории Украины», — подчеркнули в Agora Vox.

Напомним, Виктор Медведчук заявил, что абсурдные обвинения не заставят его изменить позицию по Донбассу.

Как сообщала Politeka, Медведчук рассказал, как вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс.

Также Politeka писала, что американский издатель пригрозил Порошенко жесткой реакцией США за преследование Медведчука.