Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», в интервью Петру Маге на телеканале «112 Украина» рассказал, что украинское общество готово к предоставлению Донбассу автономии.

«Если в мае 2018 года предоставить особый статус в виде автономии в составе Украины поддерживало 32% населения Украины, то в сентябре уже 36%. А когда задается вопрос, и этот вопрос был задан в сентябре: «А если для мирного урегулирования конфликта на Донбассе потребовалось бы предоставить автономию неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей?», тогда этот ответ – 52%», – подчеркнул политик.

В то же время Медведчук не согласился с ведущим, который отметил, что у Крыма также был автономный статус, и все увидели, чем это закончилось. По словам политика, автономия Донбасса, которая полностью соответствует Конституции, напротив, позволит вернуть регион в состав Украины: «У нас есть такой статус Крыма. Так что ж Медведчук такого плохого предлагает, если он говорит, что если в раздел Конституции, где речь идет о регулировании правовых отношений в АР Крым, которая по Конституции сегодня является территорией Украины, мы дополним «Автономный регион Донбасс»? Мы получим таким образом то, что вернутся эти люди. И Донбасс может вернуться в Украину и Украина на Донбасс».

«Мы, Россия, Донецк и Луганск должны договориться. И чем больше мы нагнетаем ситуацию у себя, тем больше будет атмосфера, когда погибают люди. Погибло примерно 10–12 тыс. человек. Вы согласны, что погибло примерно одинаковое количество людей как с одной стороны, так и с другой? Там погибло определенное количество людей на 3,7–3,8 млн. А здесь погибло такое же количество людей на 32–35 млн. То есть один к десяти. И там ненависть и жестокость по отношению к киевской власти и к тем, кто ее представлял, намного больше. Но мы должны найти эту примирительную позицию», – пояснил он, добавив, что договариваться надо ради наших граждан по обе стороны.

Медведчук привел пример урегулирования подобной ситуации в Чечне: «Я знаю из первоисточников, мне когда-то Борис Николаевич Ельцин рассказывал по поводу того, как это было. Он сказал: «…Я на каком-то этапе решил, что надо дать этим территориям столько суверенитета, чтоб они им объелись и подавились. И что они сделали, Виктор, с этим суверенитетом? Они нам его вернули». Потому что сначала были выборы президентские, парламентские, были межгосударственные договоренности. Кстати, так же было с Башкортостаном и Татарстаном. Россия для того, чтобы эти территории ей оставить, шла на межгосударственные отношения. Так было и в Чечне. И после этого Чечня стала сегодня прогрессивным субъектом РФ в вопросах поддержки власти…».

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

"Мастер Шеф" Мартыновская раскрыла рецепт идеальных макарон по-флотски: "Браво!"

Трагедия унесла жизнь подростка во дворе дома, подробности и кадры с места ЧП: "Пришлось использовать кран"

Надбавка к пенсии украинцам: кому, сколько и когда начнут доплачивать

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Показать еще

Напомним, Виктор Медведчук заявил, что абсурдные обвинения не заставят его изменить позицию по Донбассу.

Как сообщала Politeka, крупнейшее ближневосточное СМИ утверждает, что позиция Медведчука по Донбассу не противоречит законодательству Украины.

Также Politeka писала, что американский издатель пригрозил Порошенко жесткой реакцией США за преследование Медведчука.