В день выборов президента Украины глава Житомирской ОГА Игорь Гундич и мэр Житомира Сергей Сухомлин совершили действия, которые влекут за собой уголовную ответственность

Как сообщает всеукраинская сеть ОПОРА, они сфотографировались с развернутым бюллетенем у ящика после голосования.

Политики опубликовали фото на своих страницах в сети Facebook.

«Проголосовал за продолжение реформ!», — заявил Гундич.

«На фотографии он держит в руках развернутый бюллетень, который опускает в ящик для голосования. Фамилии кандидатов и отметки на фото размыты, однако можно предположить, что когда было сделано это фото, другие лица, являющиеся на участке, могли увидеть отметку, за кого Гундич отдал свой голос», — отмечают в ОПОРЕ.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк огорошил украинцев новыми жесткими мерами: "Занимать очередь до открытия..."

Новые правила карантина, штрафовать будут даже в лифте: «До 34 тыс. гривен»

50 гривен за доллар: украинцев предупредили о рекордном скачке, "но будет и хорошее"

Появилось видео из палаты, где врачи спасают экс-возлюбленного Наташи Королевой: "до слез"

Показать еще

Напомним, на выборах президента Украины 2019 нельзя делать фото бюллетеня и самому фотографироваться с бюллетенем – как с пустым, так и особенно с заполненным. Это влечет за собой уголовную ответственность и карается законом.

Процесс фотографирования или съемка на видео бюллетеня, на котором уже есть отметка за любого кандидата, будут считаться «фотоотчетом». Это наказывается штрафом: гражданин должен будет заплатить от 1700 до 5100 гривен, или пройти исправительные работы на срок до двух лет или же ему могут ограничить свободу на срок до трех лет.

Отметим, спикер Нацполиции Артем Шевченко заявил, что полиция получила 284 заявления и сообщения, связанных с выборами. В основном они касались незаконной агитации, подкупа избирателя, повреждения бюллетеня, фотографирование бюллетеней и попыткой вынесения бюллетеня из участка.

Пугающий знак заметили на участке с Порошенко: «Одному уже венки на голову падали»

Наиболее распространенными нарушениями на участках остаются фото- и видеофиксация бюллетеней и попытки вынести их за пределы участка, сообщили в полиции.

Так, во Львове вызвали полицию из-за Селфи в кабинке. Об этом сообщил корреспондент Громадского. С парнем провели беседу, которая длилась 2 часа, правоохранители не штрафовали его. Сказали больше такого не делать и передать другим.

Кроме того, в Одессе в полицию обратился мужчина, который заявил, что его избил председатель избирательной комиссии.

Отметим также, под зданием Центральной избирательной комиссии находятся около сотни молодых людей, передает наш корреспондент. На вопрос, что они здесь делают, говорят, что «отдыхают» и «ждут». Они рассказывают, что приехали из разных городов Украины проконтролировать, чтобы выборы были честными и без фальсификаций.

Напомним, мы писали, как выбирает президента оккупированный Донбасс.

Еще мы сообщали, как предотвратить фальсификацию выборов.

Также politeka сообщала, что известные украинцы мощно высказались о выборах президента.