Поздравление президента Порошенко с двухсотлетием со дня рождения Айвазовского вызвало бурю негативных эмоций у адептов Кремля

Старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Ольга Гутман заявила, что художника Ивана Айвазовского необходимо называть русским.

Об этом передает кремлевское пропагандистское издание.

Она отметила, что Айвазовский родился в Феодосии.

«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и (Владимир) Боровиковский значился украинским художником, (Василий) Тропинин и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Но, конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала Гутман.

Популярные статьи сейчас

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Напомним, Иван Константинович Айвазовский, арм. — Ованес Айвазян — художник-маринист и баталист армянского происхождения. Брат армянского историка и архиепископа Армянской апостольской церкви Габриэла Айвазовского. Родился в семье армянского торговца, семья которого переехала в Крым из Галичины в 1812 году.

Ранее президент Петр Порошенко по случаю 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского призвал чтить украинское наследие.

Как сообщалось, в вопросе вывоза из Крыма и Донбасса культурных ценностей на территорию РФ Министерство культуры Украины руководствуется исключительно информацией со СМИ, рассказала первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко. «Официально у нас нет никаких фактов вывоза из Крыма или Донбасса в Россию произведений искусства. Мы берем информацию из открытых источников. Так мы узнали о вывозе картин Айвазовского. Мы физически не можем получить данные», — сообщает она.

Источник: RT