Во Львове приземлились самолеты-заправщики ВВС США

Во Львове приземлились пять самолетов-заправщиков КС-135 Stratotanker ВВС США со 150 военными из числа наземного обслуживающего персонала. Известно, что самолеты будут участвовать в военных учениях в соседней Польше.

Развертывание KC-135 в Украине — часть американской стратегии защиты европейских союзников, повышения уровня безопасности в Восточной Европе и уровня военного взаимодействия между странами-членами НАТО и их партнерами.

Начальник управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник отметил, что Украина только принимает самолеты.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Грустно, вечная память": не стало известного украинца, его песни часто звучали в фильмах и передачах

"Он для них идол": Данилов ответил, что случится с рф после смерти Путина

С потерями отошел: в Генштабе сообщили, где враг получил по зубам, а где готовится новое наступление

"За "мир" и переговоры": в Европе сформировался пропутинский блок для давления на Украину

Показать еще

«Эти учения проходят с 2010 года. В 2018 году в них принимают участие более чем 18 тысяч военнослужащих из 19 стран-членов Альянса и союзников. Украина никакого участия в них не принимает. Мы только принимаем самолеты, которые также не принимают участия в учениях. Они являются частью логистического обеспечения», — добавил Сеник.

Напомним, как передавала Politeka, министры обороны стран НАТО утвердили новую инициативу, которая касается усиления способности Альянса экстренно реагировать на опасности. Об этом заявил во время пресс-конференции генсек НАТО Енс Солтенберг.

«Это не новые силы. Говорится о повышении готовности имеющихся в наших странах сил. Сегодня мы согласились, что к 2020 году необходимо иметь 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилей и 30 боевых кораблей, которые будут готовы к использованию на протяжении 30 дней или меньше», — сказал Солтенберг.

Это решение должны утвердить официально на саммите НАТО. Он состоится в начале июля в Брюсселе.

Также, по словам Солтенберга, союзники решили инвестировать 20% оборонного бюджета на основные затраты.

«Ожидается, что в том году 15 союзников исполнят руководящие принципы. Я надеюсь, что в следующие годы будет больше. Союзники также активизировали свой вклад в миссии и операции НАТО», — подчеркнул генсек Альянса.

Также, как сообщалось ранее, НАТО увеличит силы реагирования.

«Это более чем в два раза превышает предыдущую численность. В феврале было решено, что сухопутный компонент будет состоять из одной бригады. На встрече на этой неделе мы одобрим воздушный, морской компонент и спецсилы в составе «наконечника копья», — от метил он Столтенберг.

Источник: УП