В селе Нескучное Харьковского района ввели карантин в связи с обнаружением опаснейшего заболевания

Причина карантина – труп лисы, которую задавил домашний пес. Ее на своем дворе обнаружил житель села Нескучное в ночь с 24 на 25 декабря, сообщили в Госпродпотребслужбе области.

Уже утром к нему приехали сотрудники ветеринарной медицины для отбора патологического материала и проведения вынужденной дезинфекции. Через два дня они подтвердили, что лиса была заражена бешенством. После внеочередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковской райгосадминистрации было решено закрыть село Нескучное и прилегающие полевые массивы и охотничьи угодья на карантин.

Сейчас специалисты службы проводят мероприятия по ликвидации и недопущению распространения заболевания.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Бесстыжая Полякова похвасталась формами в облегающем наряде: «Знает толк в…»

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Науке известно всего несколько случаев излечения от бешенства. Единственный способ хоть как-то обезопасить себя после укуса дикого животного – введение вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса.

Сразу после укуса животного специалисты рекомендуют промыть рану с мылом, причем делать это интенсивно и не менее 10 минут. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмопункт для максимально быстрого введения сыворотки.

Напомним, на Львовщине не утихает страшная болезнь: объявлен карантин.

Как писала Politeka, угроза на Львовщине: в регион готовятся ввести авиацию.

Politeka ранее сообщала, в одном из регионов зафиксировали новую вспышку страшной болезни: объявлен карантин.