Несмотря на то, что харьковчане выступили категорически против появления в городе завода по производству ртути и переработке ртутных отходов, вопрос не закрыли от слова совсем

Заниматься производством ртути и переработкой ее отходов в черте города собиралась компания «Харьков Эко», которая находится по адресу улица Лодзинская, 7. Но за 26 дней на сайте горсовета петиция с требованием разорвать соглашение с этой фирмой набрала более пяти тысяч голосов жителей мегаполиса, а это означает, что власти не могут ее проигнорировать.

Мэр города Геннадий Кернес через несколько дней отреагировал на петицию: «заявление о намерениях еще не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности». Но процесс не остановил.

На сайте Минэкологии появилась информация о том, что в Харькове стартует процедура общественного обсуждения отчета о влиянии нового производства на окружающую среду, и первое собрание назначено на 15 марта в лагере «Солнечный» на Пятихатках. Всего же на общественное обсуждения законом выделяется от 25 до 30 дней.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Грозы и град угрожают целому региону, украинцев срочно предупредили об опасности: к чему готовиться

Трагедией закончились поиски полицейского в Одессе: нашли связанным на дереве

Горбунов засветил их с Осадчей роскошный особняк по соседству с Потапом: "Налетай!"

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Отметим, что по информации на сайте предприятия, «ООО «Харьков-Эко» «с 2009 года занимается утилизацией отходов: опасных, медицинских, шин, полимерных материалов, аккумуляторов, некачественной пищевой продукции, парфюмерно-косметической продукции, бумаги, текстиля, ликероводочной продукции, неликвидов табачных изделий, стеклобоя и отходов резины». Для этого есть печь, которая «разгоняется до 1700 градусов».

При высокой температуре вредные органические вещества разлагаются на безвредные или маловредные оксиды. Что касается ртутьсодержащих материалов, то они «должны передаваться на переработку или утилизацию тем предприятиям, которые имеют соответствующие технологии».

Тем временем представители экологической группы «Печенеги» побывали на месте, где «Харьков Эко» планирует разместить мощности по утилизации ртути. То, что они там увидели, вызвало шок, а также массу вопросов к предприятию о качестве и безопасности их работы.

Взрывы гремят после теракта в Новой Зеландии: на вокзале начался кошмар

«Выяснилось, что почти все из наименований, которые «Харьков-Эко» обещает утилизировать, прикопанные или сожжены на участке вне его! Конечно, может, на участок, на котором все въезды кроме как с «Харьков-Эко», перекрыты, эти отходы натаскали некие «злые силы», а, может, просто, есть большой соблазн НЕ разогревать печь за тысячу градусов и не платить подрядчикам за утилизацию? Сейчас вокруг «Харьков-Эко» загрязнено несколько гектаров. Сколько будет загрязнено ртутью — если она будет перерабатывать ртутные отходы — вопрос очень актуален», – пишут в отчете экологи.

 

Отметим, что фото, сделанные ими, Facebook заблокировал, потому что пост «нарушил стандарты сообщества ФБ», поэтому их перенесли на сайт группы.

Когда экологи повторно приехали на место съемок, то оказалось, что весь мусор, сфотографированный ими ранее, прикопан. По их информации, доступа на территории ни у кого, кроме сотрудников «Харьков-Эко» нет.

Экоактивист Диана Тычина объяснила, что может ждать харьковчан, если они сейчас защитят свой город. По ее словам, в Харькове могут утилизировать около 200 килограммов ртути со столичного завода «Радикал», закрытого еще 23 года назад.

«Еще в июле 2017 начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный заявлял, что предприятие готово участвовать в утилизации ртути, оставшейся на территории завода «Радикал». Однако для этого необходимо было перевезти в Харьков на Лодзинскую 7-А оборудование, оставшееся на неподконтрольной Украине территории. Пока полигон для хранения и утилизации ртутных отходов в Харькове не построен. Как только это будет сделано, всю эту красоту из Киева повезут к нам на ХТЗ. Вы рады? Правда, рады?», – спрашивает она.

Напомним, Харьков собираются превратить в полигон для токсичных отходов.

Как сообщала Politeka, опасное вещество нашла женщина у себя дома на Днепропетровщине.

Также Politeka писала, что неизвестный пробрался в супермаркет Харькова с пузырьком ртути.

«Харків-еко» ховає кінці.

Завтра відбудуться громадські слухання щодо планів ТОВ «Харків-Еко» створити в Харкові підприємство з переробки ртутних відходів (табір Сонячний, Білгородське шосе, П'ятихатки, початок о 12.45 - https://www.facebook.com/events/381445635981669/ - ПРИЙДІТЬ! НАМ ЖИТИ В ЦЬОМУ МІСТІ!). Сьогодні нами була поширена інформація, що на ділянці біля цього підприємства захоронюються відходи, які воно приймає на утилізацію: http://pechenegy.org.ua/en/node/1405. Сьогодні же з’ясувалося, що виявлені учора відходи (в тому числі, і вогнище - http://pechenegy.org.ua/en/node/1405/#link1) були прикопані. Завдяки цьому сумнівів, хто приховує біля «Харків-еко» відходи, не лишилося: хто ще міг так оперативно зреагувати на ділянці, куди доступ має тільки техніка цього підприємства?

Gepostet von Екологічна група "Печеніги" am Donnerstag, 14. März 2019