Анонсированные Минэкологии слушания по поводу размещения в Харькове предприятия по переработке отходов, содержащих ртуть, анонсированные на 15 марта, обернулись рядом сюрпризов

Слушания должны были состояться в 12:45 в детском лагере «Солнечный» в Пятихатках. Это Киевский район Харькова, а производство собираются разместить в Немышлянском,  недалеко от станции метро «Имени Масельского».

Однако, приехав по указанному адресу, около полторы сотни людей узнали, что слушания перенесли в отель «Магистраль» в 200 метрах от лагеря.

В зале активисты заметили якобы представителя Минэкологии. Когда у него попросили показать документы, подтверждающие его полномочия, у того их не нашлось.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: обвал доллара, вердикт по переносу Рождества и наглая выходка Кремля

Харламов после постельных сцен с Асмус сделал признание: "Пришел домой, а там сосед с моей..."

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Показать еще

По словам депутата Харьковского горсовета Игоря Черняка, чиновник не из министерства, а из управления охраны земельных ресурсов. К тому же он приехал, имея при себе одну интереснейшую бумажку.

«Я посмотрел документы, которые лежали на столе. Среди них был Акт о неявке представителей общественности – то есть, он приехал без каких-либо документов, подтверждающих его полномочия, но с уже заготовленным заранее актом», – рассказал Черняк.

Оказалось, что столичного гостя зовут Дмитрий Струков. После беседы с активистами и депутатами он вызвал полицию и пожаловался, что его обокрали, забрав папку с личными вещами.

Уже вскоре пропажа нашлась: она лежала на столе, и из нее ничего не исчезло.

Собравшиеся на слушание граждане потребовали от руководителя предприятия «Харьков-Эко» рассказать, что будет происходить на производстве. Тот объяснил, что на территории промзоны планируется установка ртутьперерабатывающего оборудования. Установку фирме «Харьков-Эко» дает ООО «Никитртуть» — предприятие, которое эвакуировалось из оккупированной Горловки.

Зеленский раскрыл все карты перед выборами: эксклюзивное интервью

«Мы – единственное предприятие в Украине, которое по полному циклу занимается утилизацией ртути. Когда началась война и на завод полетели снаряды, мы в 2015 году полностью прекратили работу и выехали из Горловки. Мы ранее работали с «Харьков-Эко» и давно хотели поставить блоковую установку в регионе, чтобы не возить отходы далеко», – рассказал директор предприятия Михаил Ханин.

Он добавил, что установка прошла необходимую экспертизу, она совсем небольшая, а потому может находиться не в 1000 метрах от жилой зоны, как химпредприятие, а всего в 50. В документации предусмотрено чуть больше 300 м.

Установку хотели разместить на полигоне переработки отходов, но не сошлись в цене аренды за землю. Учредитель «Харьков-Эко» Олег Ус рассказал, что Харьков без их установки ждет экологическая беда.

По словам эколога Александра Богданиса и его единомышленников из «Зеленого Фронта», они не имеют ничего против самой установки, но общественность требует вынести ее за черту города.

Что касается нашумевших отходов рядом с предприятием «Харьков-Эко», то по словам его директора Сергея Полякова, это не их территория, а, значит, и за мусор они не отвечают.

Руководитель предприятия отказался подписать документ с решением отказаться от намерений ставить перерабатывающую установку на Немышле. Тогда активисты сами проголосовали против утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Харькова, подписали соответствующее обращение и собираются передать городскому голове.

Напомним, Харьков собираются превратить в полигон для токсичных отходов.

Как сообщала Politeka, опасное вещество нашла женщина у себя дома на Днепропетровщине.

Также Politeka писала, что неизвестный пробрался в супермаркет Харькова с пузырьком ртути.

Источник: KHARKIV Today