Количество районов в Харьковской области может существенно сократиться

Второе заседание рабочей группы по подготовке предложений по укрупнению районов Харьковской области состоялось в Харькове.  Об этом сообщили в пресс-службе облсовета.

Члены рабочей группы подготовили несколько проектов карт-схем региона новых укрупненных районов с соответствующими обоснованиями. По словам заместителя  главы облсовета Виктора Коваленко, у них также есть свои предложения по законодательному определению объемов полномочий местных советов и их исполнительных органов регионального, субрегионального и базового уровней.

Ассоциация местного самоуправления предлагает создать в области девять районов: Валковский (город Люботин с Коломацким, Краснокутским и Богодуховским районами), Дергачевский (Дергачевский и Золочевский районы), Змиевской (город Первомайский, а также Первомайский и Новомосковский районы), Изюмский (город Изюм, а также Балаклейский и Боровский районы), Красноградский (Зачепиловский, Кегичевский и Сахновщинский районы), Купянский (город Купянск, а также Двуреченский и Шевченковский районы), Лозовский (город Лозовая с Близнюковским и Барвенковским районами), Харьковский (город Харьков и Харьковский район), Чугуевский (город Чугуев, а также Волчанский, Великобурлукский и Печенежский районы).

Популярные статьи сейчас

Нардеп из "Слуги" попала в ДТП, первые подробности: "Машины смяты..."

Больная раком Заворотнюк взбесила россиян, в сети заговорили о громком обмане: "Пора сказать правду..."

Как выглядели Дорофеева, Лобода и Кароль до того, как стать звездами: фото украинских красавиц

Коммунальщики оставят Одессу без освещения: город погрузится во мрак, адреса

Показать еще

«Во время подготовки предложений по проекту карты-схемы был осуществлен анализ состояния социально-экономической активности существующих 27 районов и 7 городов областного значения. При этом были использованы научные методы исследований, а именно: логический, диалектический, статистический» — подчеркнул первый вице-президент — исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов.

Он отметил, что это еще не окончательный вариант укрупнения, и будут рассматриваться еще и другие предложения. Добавим, что специалисты Минрегиона, например, обосновывали варианты из четырех районов устройства Харьковщины.

Трупы валялись просто на улицах: «находка в украинском селе стала шоком», видео

Ранее глава областного совета Сергей Чернов объяснил, что поводом задуматься об укрупнении районов стали территориальное устройство и нерациональная территориальная власть. Чиновник уверен, что реформирование местного самоуправления поспособствует формированию дееспособной территориальной основы.

Первое заседание рабочей группы, которая занимается этим вопросом, состоялось 17 декабря прошлого года. Ее создали совместным распоряжением председателя облгосадминистрации и Харьковского областного совета. На круглом столе «Перспективы формирования новой системы административно-территориального устройства Харьковской области» также присутствовали представители Министерства регионального развития, высшей школы Харьковщины, науки, руководители районов и объединенных территориальных громад.

Напомним, какие области в Украине лидируют по уровню децентрализации.

Как сообщала Politeka, экс-премьер Украины рассказал, какая реформа больше всего нужна украинцам.

Также Politeka писала, что Одесса и Харьков не входили в состав Украины: Путин сделал угрожающее заявление.