Остатки фресок, которым более ста лет, обнаружили в одном из районов Харькова        

Фотографии фресок, изрядно попорченных временем, до которых никому нет дела, опубликовала журналист Елена Зеленина на своей странице в социальной сети Facebook.

«Крещенские прогулки. Полумертвая промзона на Москалевке. А там… такое!!!  Спасибо огромное скромному пареньку в заношенной спецовке. Пустил в мастерскую… А там вот эти фрески. Все что осталось от Троицкой Единоверческой церкви (1891-1927)», – пишет автор.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Новым избранником дочери Путина оказался танцор Зеленский, СМИ выдали подробности: старше на 17 лет

Силы ВСУ идут в контратаки, опубликована актуальная карта: освободят всех, кто сейчас в оккупации

Вряд ли закончится: эксперт объяснил продление военного положения до конца лета

Беда настигла Лесю Никитюк, звезда не стала молчать: "Что конкретно я тут нарушила..."

Показать еще

В этом здании когда-то была кинофабрика и много чего еще,  но уже давно оно находится в частной собственности, часть его сдают под мастерские. Выглядит оно довольно заброшеным.

По информации Зелениной, Ново-Троицкая Единоверческая церковь была разрушена в 1927 году. Старый фундамент и часть несущих стен были использованы для строительства производственного здания. Но, когда осыпается штукатурка, можно увидеть следы культового сооружения. Например,  след полукруглого оконного проема между первым и вторым этажами. От фресок же остался только фрагмент.

Ранее мы писали о том, что во Львове обнаружили уникальные фрески фабрики украинского архитектора Ивана Левинского, спрятанные под толстым слоем побелки и краски. Это произошло во время ремонта 1-й городской поликлиники.

«Руководство поликлиники хотело просто провести ремонт в коридоре второго этажа. Однако нам удалось убедить их отреставрировать эти стены. Под толстым слоем краски на потолке коридора наши реставраторы нашли очень интересные росписи, принадлежащие фабрике известного архитектора Ивана Левинского», — рассказал реставратор Виктор Проданчук.

По его словам, фрески умышленно зарисовали еще во времена СССР. Теперь реставраторы планируют обратиться к местным депутатам, чтобы сохранить народное наследие.

Малыш поглотил своего близнеца в утробе матери: «два лица и 4 глаза», фото

Мы также рассказывали о том, что на Владимирской горке в Киеве ведутся раскопки для строительства нового моста. Рядом с памятником князю Владимиру Крестителю археологи обнаружили древние предметы, самым  ранним из которых более тысячи лет. Они трудились с конца ноября, несмотря на давно законченный полевой сезон, хотели справиться побыстрее, чтобы не задерживать строителей.

Ученые вырыли пять исследовательских шурфов.

Напомним, археологи раскопали древний клад стоимостью миллион долларов, но не все отправилось в музей.

Как сообщала Politeka, могилу ребенка нашли в центре Киева: появились душераздирающие подробности.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили руины древнего города с публичным домом, таверной и храмом.