Россияне за 4 года оккупации украинского Крыма национализировали свыше 400 украинских объектов недвижимости общей стоимостью более 4 миллиардов гривен

Об этом говорится в сюжете программы «Гроші». Далее по схеме самопровозглашенная «власть» Крыма перепродает награбленное имущество.

Порой в числе проданных есть поистине лакомые куски. Так, журналистам стало известно, что оккупанты уже продали три легендарных санатория: Ай-Петри, Дюльбер и Мисхор — продали их за 1,5 миллиарда рублей. Продавать объекты решили якобы из-за «высокого уровня износа здравниц, которые требуют значительных инвестиций».

Крым-санатории

Однако эксперты говорят, что на самом деле объекты приобрели с целью застройки. Интересно, что к торгам допустили только две фирмы. При этом обе связаны с российским олигархом и лучшим другом Владимира Путина — Аркадием Ротенбергом.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

Добавим, оккупантов абсолютно не интересует проблема с поставкой воды в Крым, хотя известно, что там сложилась уже катастрофическая ситуация — на территории фактически иссяк весь запах питьевой воды, которую до 2014 года поставляла Украина. Один из переселенцев рассказывал, что оккупанты исчерпали все запасы воды, которые хранились в водохранилищах. По этой причине территорию перевели на режим тотальной экономии пресной воды. Пока что «жертвой» оккупанта пал север полуострова. Однако, как говорят крымчане, если там вода и есть, то употреблять ее человеку просто нельзя.

Первая компания, которую допустили к торгам, связана с фирмой Ротенберга «Стройгазмонтаж» (строила Керченский мост), второй якобы руководит генерал-полковник Владимир Зарицкий, бывший командующий ракетных войск и артиллерии РФ — откуда деньги у бывшего генерала, прослужившего всю жизнь в армии (?).

В сюжете украинских журналистов также говорится, что ранее на месте этих санаторией оккупанты хотели устроить игорную зону, но территория оказалась для этого слишком маленькой. Эксперты утверждают, что фирма Зарицкого лишь «прокладка», через которую объектами будут владеть другие. По мнению экс-министра туризма Крыма Александра Лиева, вероятнее всего эту территорию застроят дачами.

В России застрелили известного футболиста: появилось имя и фото виновника

Напомним, в апреле этого года журналисты сообщали, что оккупационная власть Крыма дала разрешение на продажу санаториев, гостиниц и других объектов в Ялте, Феодосии, Симферополе и Черноморском районе. В частности, речь шла о продаже гостиницы «Моряк» в Феодосии, которая оценивается в 50,2 миллиона рублей (более чем 21 миллион гривен), санатории «Сосняк» в Ялте стоимостью 37,2 миллиона рублей (15,8 миллиона гривен), санатории «Волга» в Кореизе стоимостью 26,1 миллиона рублей (11 миллионов гривен).

Также сообщалось, что объекты недвижимости в Черноморском районе и Симферополе оккупанты планируют продать за 6,7 миллиона рублей (2,8 миллиона гривен) и 5,2 миллиона рублей (2,2 миллиона гривен) соответственно. Общая сумма недвижимого имущества оценивалась в 113 миллионов рублей (около 48 миллионов гривен).

Как сообщала ранее Politeka, Россия приступила к активной реставрации в аннексированном Крыму секретной ядерной базы «Феодоссия-13». На это указывают и эксперты, и источники в российской военно-промышленной сфере.