Львов оказался в топ-30 европейского рейтинга: радоваться нечему

Львов оказался в топ-30 европейского рейтинга: радоваться нечему

Львов занял 30-ю строчку в рейтинге загрязнения городов мира

Этот рейтинг Pollution Index Mid-Year составляет ежегодно.

В 2018 году европейский рейтинг возглавил македонский город Тетово. За ним итальянский Неаполь и столица Македонии Скопье. Столица Украины заняла десятое место в рейтинге.

Львов находится на 30 месте. Промышленный Харьков оказался чище Львова и занял 31 место.

При составлении рейтинга учитываются такие показатели: качество воздуха и питьевой воды, общее загрязнение воды, состояние с вывозом мусора, субъективное восприятие экологической ситуации в городе местными жителями, уровень шума, наличие парков и зеленых зон.

Воздух смог киев

Напомним, в октябре экологи обнаружили превышение максимально-разовых ПДК по оксиду углерода в центре Львова.

Об этом сообщает Департамент экологии и природных ресурсов Львовской ОГА. В октябре 2018 лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (СЗА) Львовского регионального центра по гидрометеорологии проводила систематические наблюдения за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе города на четырех стационарных постах (ПСЗ) с периодичностью отбора четыре раза в сутки шесть дней в неделю.

Определялось 7 загрязняющих примесей, из них основные — пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. К специфическим примесям относятся: оксид азота, фтористый водород и формальдегид. Также проводятся определения рН осадков.

В октябре превышение максимально-разовых ПДК наблюдалось по оксиду углерода — 1,9% от количества наблюдений (на ПСЗ № 3 — ул. Соборная, 11). В этом месяце по среднемесячных концентрациях при сравнении с среднесуточным ПДК границу ПДК переступает пыль, диоксид азота и формальдегид, хотя превышений максимально разовых ПДК по этим веществам не зафиксировано.

При сравнении с предыдущим месяцем особых изменений уровня загрязнения не зафиксировано.

Как писала Politeka, видео экологического бедствия под Львовом: людей травят, нечем дышать.

Politeka ранее сообщала, на Львовщине обнаружили ужасную находку: экологи бьют тревогу.

Напомним, губит быстрее, чем терроризм и ВИЧ: сколько лет жизни теряют украинцы из-за грязного воздуха.

Источник: Радіо Свобода

материалы рубрики