Трускавец стал одним из лучших курортов Европы: «наравне с крупными городами», фото

Трускавец стал одним из лучших курортов Европы: «наравне с крупными городами», фото

Трускавец на Львовщине был во всех туристических путеводителях Польши

Первые упоминания о курорте Трускавец относится к 1469 году.

Исторические и археологические находки (римский боевой чекан, который датируется IV веком нашей эры), свидетельствуют о том, что Трускавец мог быть ареной боевых действий готов вместе с Прикарпатского племенами во главе с карпами — с одной стороны, и легионами Римской империи — с другой.

Снимки уникального украинского курорта 1920-х годов опубликовали львовские журналисты.

Известно, что шляхтичами-держателями трускавецкого имения в 1462 году были братья Иван и Станислав Коритко. Около 1518 году город входит в состав Дрогобычского староства. В 1772 году, после первого раздела Польши, Трускавец стал собственностью австрийского императора.

Курорт основали в 1827-м. Тогда построили 8 ванн для минеральной воды. Первые химические анализы воды «Нафтуся» сделал в 1835-1836 годах львовский фармацевт Теодор Торосевич. Он обосновал ее использования с лечебной целью.

После того инженер Юзеф Вичиньскы арендовал местность и построил ресторан, упорядочил центр города и парк. Он инициировал строительство таких вилл отдыха: «Гражина», «Янина», «Мария», «София», «Елена», «Свитязянка», «Моя», «Сариуш», «Под Белым Орлом», «Под Матерью божьей «.

В это время активно разрастается инфраструктура, строится новая водолечебница, прокладывается объездная дорога. Важным шагом было строительство нового вокзала в 1912 году. С тех пор Трускавец имел железнодорожное сообщение с Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой и Берлином.

Тогда же появилась первая научная статья о влиянии трускавецких минеральных вод на человеческий организм. Были построены бальнео — и торфо-больницы. В 1920-1930-х курорт Трускавец на Львовщине был во всех туристических путеводителях Польши. Он входил в число лучших европейских лечебных учреждений.

Если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927 году количество гостей резко возросло — до 12 633 человек. В 1931 году курорт посетило 14 659 человек, а сезон 1933 сказался большой для своего времени цифрой в 17 000 отдыхающих.

Напомним, каким был Львов в XVII веке: «Записи немецкого путешественника», фото.

Как писала Politeka, туристы будут платить сбор в Трускавце: сколько придется заплатить.

Politeka ранее сообщала, как курсировали троллейбусы во Львове: «Большинство уже исчезли», исторические фото.

Источник: Gazeta.ua

материалы рубрики