Польша не единственная страна, куда массово едут украинцы на заработки

Одна из стран, где хотят найти работу наши соотечественники — Португалия.

Часто украинцы выбирают для работы курортный городок Алмограве, который расположен за две сотни километров от португальской столицы, у побережья Атлантического океана.

Украинцы бок о бок с туристами проживают в местном отеле. Работают они в основном в полях.

Так, по словам Наталья Остапьюк из Ивано-Франковской области, на полях рядом с этим городком работают около сотни украинцев, они выращивают петрушку, редис, картофель и тыкву.»Мы тяжело работаем, потому что здесь мы «заробитчане», — рассказывает она. — Мы работаем и 7 дней, если есть заказ. Клиент заказывает — фирма должна сделать этот заказ, если фирма не сделает то заказ — она ​​отдает штраф».

Популярные статьи сейчас

Тарзан в халате показал, благодаря чему соблазнил Королеву: "Хочешь женщину любить..."

Влад Яма впервые показал лицо 4-летнего сына, фото облетело сеть: "слезы на глазах..."

Дорофеева без штанов засветила лишнее прямо на сцене: «Какие идеальные…»

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Показать еще

заробитчане

Журналистам работодатель запретил снимать в поле, узнать, в каких условиях трудятся украинцы, не получилось.

«Перспектива есть дома. Перспективу я вижу быть дома и работать на наших плодородных землях — ездить на тракторе, вот для нас перспектива. Для любого человека на чужбине — не может быть никакой перспективы», — рассказывает Петр Романюк, который живет в Португалии уже три года — в Украине у него осталась семья.

Одной из самых ужасных проблем украинцы называют незнание языка. «Когда идешь, с тобой здороваются, а ты не знаешь что ответить: Добрый день, или они тебя обозвали, или поздоровались», — рассказывает Ольга Сирман. У нее в Украине осталась дочь, которая очень скучает.

Жизнь украинце в Португалии довольно однообразна: работа, ужин: суп с картофелем и макаронами, и пюре с отбивной, а затем — стирка. Летняя площадка отеля превращается в место для сушки рабочей одежды. В холле рядом со столовой — состав с чемоданами — так экономят место в маленьких комнатах.

заробитчане
заробитчане

В самих комнатах живет по несколько человек, есть рабочий стол,душевая и туалет.

Напомним, эксперты говорят, что Украине грозит дефицит кадров, ведь отток из страны трудоспособного населения достиг такого уровня, когда компании вынуждены возвращать своих бывших работников только повышением заработной платы.

Источник: Politeka