Украине грозит дефицит кадров, ведь отток из страны трудоспособного населения достиг такого уровня, когда компании вынуждены возвращать своих бывших работников только повышением заработной платы

Об этом в заявила эксперт по трудоустройству Надежда Петрученко.

«На самом деле на замену украинцам пока не так много желающих и динамика такова, что у нас тоже скоро будет дефицит кадров. Уже сейчас работодатели нам рассказывают о том, что они повышают уровень зарплаты, чтобы вернуть свои кадры обратно в Украину, потому что у них нет другой возможности», — рассказала эксперт.

Прежде всего, это касается высококвалифицированных работников.

Популярные статьи сейчас

Самая богатая певица Украины после болезни рассказала о новой беде в семье: «Это случилось с моим мужем…»

Доллар нанесет удар по гривне, курс валют изменится с наступлением зимы: что ждет украинцев в декабре

Драма победителя "Танців з зірками", невеста изменила ему с известным певцом: "Загуляли..."

"Тела складывают под стеной": коллапс добивает больницы, врачи ничего не могут поделать

Показать еще

«Все компании ценят своих высококвалифицированных специалистов и создают им интересные условия труда. Это и социальные гарантии, и возможность реализации себя и семьи в целом. Ну, а в профессиях низкой и средней квалификации такой тенденции не наблюдается. Бизнес не может себе этого позволить», — пояснила Петрученко.

При этом она опровергла существование тенденции к возвращению в Украину трудовых мигрантов.

«Сказать, что украинцы активно возвращаются — нельзя. Они активно ищут новые пути, новые выходы, они движутся вперед, дальше. Они хотят ехать в Германию, Великобританию, Финляндию. Они не возвращаются, они мигрируют дальше», — пояснила Петрученко.

Отметим, Министерство труда и социальных дел Чешской Республики готовит программу, чтобы упростить трудоустройство для украинцев. Об этом 21 мая заявила министр Ярослава Немцова.

заробитчане мигранты переселенцы

В настоящее время количество свободных рабочих мест в Чехии достигло рекордного числа.

«Количество вакансий превышает 260 тысяч мест», — заявила министр.

По словам Немцовой, это прежде всего медицинские сестры и работники социальной сферы, а также рабочие средней технической квалификации, строители.

На прошлой неделе чешский министр посетила Украину, в частности, посольство Чехии в Украине, а также генеральное консульство во Львове, чтобы договориться об упрощении и ускорении процедуры оформления разрешения на работу.

В частности, предусматривается увеличение количества рабочей силы из Украины с правом трудоустройства на два года до 19,6 тысяч человек.

По материалам «Обозреватель«