В результате медреформы в Украине за последние пять лет резко сократилось количество больниц и койкомест в медучреждениях

Так, стало известно, что в 2012 году в Украине насчитывалось 2,5 тысяч больничных учреждений, а в 2017 году их насчитывалось уже всего 1,7 тысяч.

Также отмечается, что количество больничных коек также сократилось — на 23,5%. В 2017 году в украинских больницах насчитывалось 309 тысячи больничных коек, тогда как в 2012 году их количество составляло 404 тысячи.

больница

В то же время, в Украине наряду с этим увеличилось количество врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений — на 25,3%, до 10,4 тыс.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартал 95" и друг Кошевого Степан Казанин вынужден силой добывать себе деньги: "Остался без зрителя"

Слишком горячо: Деми Роуз, Анастасия Квитко и другие "двойники" Кардашьян померились пышными прелестями

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Показать еще
Клиенты ПриватБанка под угрозой: мошенники проворачивают чудовищную схему по «откачиванию» денег

Напомним, как ранее писала Politeka, медицинская реформа и.о. министра Ульяны Супрун — путь в никуда. Об этом заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. По его словам, в реформе нет никаких положительных моментов.

«Ее реформа — это путь в никуда, здесь и разговаривать нечего. Это путь в морг или на судмедэкспертизу», — отметил Москаль.

«У нас такой должности, как и.о. министра нет. Любое ее распоряжение может быть обжаловано в суде, и судом будет отменено. Она уже на два с чем-то года «просроченная». У меня много чего есть ей сказать, но я думаю, что это в украинское языковое пространство не впишется. Чемодан — аэропорт — Чикаго! Чем скорее, тем больше мы сохраним жизней украинцев», — подытожил Москаль.

Кроме того, Politeka сообщала, в Украине 1 июля вступает в силу очередной этап медицинской реформы.

С этого времени медучреждениям и частным докторам, которые подписали договор с Нацслужбой здоровья (НСЗУ), государство начинает по-новому платить зарплату.

poli

Так, врачам и медсестрам положено от 370 грн в год за каждого задекларированного пациента. Пациенты, не заключившие договор, тоже получат медпомощь, но за них государство уплатит меньше — 240 грн в год.

Отмечается, что будут действовать два способа оплаты: по базовому тарифу 370 грн с умножением на возрастные коэффициенты от 1,5 до 4 за каждого «договорника» и по 240 грн за пациента, официально проживающего (зарегистрированного по какому-либо адресу) на территории, закрепленной за медучреждением, если он не заключил договор, независимо от того, будет он лечиться или нет.

Для медструктур, которые пока не перешли на новые условия финансирования, пока ничего не изменится.

По материалам УНН