Хорватия в своем большинстве поддерживает Украину в войне с российскими оккупантами

Такое мнение выразил доброволец полка «Азов» из Хорватии Денис Шелер, который уже четыре года воюет за Украину на Донбассе.

По словам Шелера, дома в Хорватии против него не завели уголовных дел из-за решения воевать за Украину. В феврале 2015 года в Хорватии заявили, что не будут преследовать тех, кто добровольно решили присоединиться к регулярным формированиям украинских войск.

Денис Шелер

«Если бы власть таким занималась, это было бы неэтично и аморально, ведь во время войны в самой Хорватии очень много иностранных добровольцев воевали и отдали свои жизни за независимость Хорватии, поэтому у нас на это смотрят немного по-другому», — рассказал Шелер.

Популярные статьи сейчас

Гастролирующая по России Loboda неожиданно получила украинскую награду: "Все аж повыпрыгивали"

Знаменитый актер ушел из жизни, получив травму: "Ударился головой об пол"

Осадчая устроила Мишиной "допрос" после ее разрыва с Эллертом: "Поговорим о мужчинах"

ЧП в экс-резиденции Януковича, чудесное спасение девушки попало на камеры: "Ого, как повезло"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Показать еще

Но ответственности не удалось бы избежать тем, кто решил бы воевать за «Л/ДНР»: «Проблемы с законом были бы, если бы гражданин Хорватии поехал воевать на стороне террористических незаконных группировок ДНР и ЛНР. А так официальная политика Хорватии очень четко определяет абсолютную поддержку Украине, и наша страна имеет такую же четкую позицию по отношению к войне на Донбассе и аннексии Крыма».

Началась активная фаза: украинская авиация нанесла ракетный удар

Доброволец отмечает, что поддержка Украины – это не только позиция власти, но и большинства граждан страны.

«С началом Революции очень много хорватов поддержало Майдан. Но были, конечно, и те, кто поверил в российскую пропаганду, но это ведь не только в Хорватии: до средины 2015 года украинская позиция в Европе вообще была очень слабой, информационная работа почти не велась, а большинство информации о конфликте приходило из Москвы», — рассказал Шелер.

«Но сегодня абсолютное большинство хорватов поддерживает Украину. Свидетельство тому – множество украинских детей, раненых, ветеранов или просто украинских туристов, которые поехали в Хорватию на отдых или реабилитацию и почувствовали позитивное отношение к себе», — подчеркнул он.

Денис Шелер

Напомним, Россия втянула Украину и Хорватию в международный скандал после того, как футболист хорватской сборной Домагой Вида вместе с Огненом Вукоевичем записали видео с обращением «Слава Украине!».

Позже Домагоя Виду заставили извиниться перед российскими болельщиками.

Источник: Апостроф