Переход на «цифру» оставит украинцев без телевидения

1 августа жителям Киева, а также Киевской и Кировоградской областей отключили аналоговое телевидение. Эти регионы выбрали для старта полноценного перехода на цифровое телевидение в Украине. С 1 сентября отключение аналогового эфирного вещания ждет и все остальные регионы страны. Полностью отказаться от “аналога” в пользу “цифры” правительство планирует к маю 2019 года.

Но вместе с пилотным отключением без телевидения осталось 60% населения.

Во-первых, далеко не все купили цифровые приставки. Да и тем, кто успел обзавестись тюнером, часто приходится смотреть в пустой экран. Это показало полную неготовность Украины к переходу на цифровое ТВ.

Популярные статьи сейчас

Потап нашел замену Каменских, появились жаркие кадры новой избранницы: "точная копия NK"

Всплыла страшная правда о Меган Маркл и принце Гарри: "Елизавета II предложила..."

Дженнифер Лопес едва удержала все свое добро в тесном лифчике: «заводит с полуоборота»

Кейт Миддлтон похвасталась неожиданным образом, такой герцогиню еще не видели: "Жара..."

Показать еще

До 1 августа в Киеве, Киевской и Кировоградской областях телевидение только по аналоговому сигналу смотрели 435 тысячи человек. За первые две недели после отключения установили Т2-тюнер, спутниковую тарелку или подключились к кабельному или IP-телевидению только 40% граждан.

«Около 60% телезрителей, которые принимали сигнал через обычную антенну, сейчас не имеют возможности смотреть большинство тех каналов, которые смотрели ранее. Это – 120 тысяч украинских домохозяйств, которым отключили аналоговое ТВ», — рассказали на телеканале «Интер».

Во-вторых, качество цифрового покрытия в Украине, как утверждает Ольга Большакова, руководитель центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей, плохое.

«На сегодня точную карту покрытия знает только цифровой провайдер ООО «Зеонбуд». В самой компании утверждают, что цифровой сигнал “ловит” на 95% территории Украины. Но, судя по первым неделям пилотного отключения “аналога”, уже очевидно, что это не так. По разным данным, цифровой сигнал отсутствует на 10-20% украинской территории», — отметила Большакова.

То есть, после полного отключения аналогово ТВ без телевидения окажется каждый пятый.

Во многих населенных пунктах Украины цифровой сигнал слабый или вообще отсутствует. Нардеп Сергей Ларин сообщил, что после перехода на «цифру» 115 тысяч кировоградцев обнаружили, что на их территории сигнал «не ловит».

По данным канала «Интер», таких населенных пунктов с населением свыше 5 тысяч человек в Киевской и Кировоградской областях – 23, по Украине – 299. А количество населенных пунктов с населением от 500 человек, в которых нет уверенного приема Т2, достигает нескольких тысяч.

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

В других регионах страны аналоговый тип приема сейчас имеют 1,253 млн домохозяйств (2,73 млн человек). Наибольшая проблема с наличием цифровых тюнеров наблюдается в райцентрах и селах. Кроме того, даже малоимущие украинцы не все получили новое оборудование.

К тому же, никто не предупредил, что для уверенного приема цифрового вещания нужна специальная антенна. Наоборот, в рекламах откровенно врали, что подключать можно обычную аналоговую антенну и проблем не будет. А это еще одна «статья в семейный бюджет».

На стихийных рынках в Киевской области цены на Т2-тюнера выросли до 650-700 гривен за устройство (+30…+40% за неделю и в 2,6-2,8 раз выше, чем 2 месяца назад).

В интернет-супермаркетах самое дешевое устройство стоит 695 гривен (+58% за неделю и в 2,3 раза больше, чем два месяца назад).

Стоимость доставки устройств в села составляет от 45 до 150 гривен. Таким образом, финальная стоимость для жителей села может достигать 600-850 гривен. Это на 15-20% выше, чем на прошлой неделе.

В связи с этим, чиновники даже допускают, что глобальное отключение немножко «сдвинут», но не более, чем на месяц.

Напомним, когда украинский лишат кабельного телевидения, дату изменили.

Как сообщала Politeka, украинцев будут отключать телевидения: кому стоит волноваться.

Также Politeka писала, что в Украине откладывают переход на инновационное ТВ.

Источник: Страна