Страховку надо будет заплатить за всех, включая безработных

В Кабмине недавно зарегистрировали законопроект №9163, согласно которому застрахованными должны быть все.

Оплачивать страховку обяжут работодателя, а если человек безработный, за него заплатят местные органы власти. Однако, не все так просто.

Размер обязательного взноса будет определять Кабинет министров, говорится в проекте. Но депутаты считают, что это должно быть не менее 400 грн.

Популярные статьи сейчас

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Кристину Асмус и любовника "Папиной дочки" Прилучного сняли с ролей, названа причина: "Мучилась"

Выйти на пенсию станет сложнее, украинцев добили требованиями по стажу: как не остаться без денег

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Показать еще

«Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате, медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически», – отмечают депутаты в пояснительной записке к проекту.

Исходя из таких соображений нардепы предлагают разделить медицинские услуги на те, которые будет покрывать государство, и те, которые возместит страховка.

Страховка, как утверждают депутаты, сможет покрыть диагностику, лечение, профилактику, реабилитацию и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией.

субсидия 2018 украина, деньги, бедность

Годовой взнос за каждого человека будет стоить примерно 4783 гривны, или 398,56 гривен ежемесячных платежей. Эти взносы, как уверяют в Кабмине, обяжут платить работодателей. Наиболее вероятно, что сделают это за счет зарплат. В результате страховые взносы заплатят сами украинцы со своего кармана.

За безработных должны будут платить местные органы власти (из полученных налогов). Кто на самом деле будет за них платить — неизвестно, но что-то обязательно придумают.

Украинцам рекордно поднимут зарплаты в 2019: кому повезет больше всех, названы цифры

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, медицинское страхование должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины.

Она уверена, это современная модель оплаты услуг больниц, которая уже действует на первичном звене медпомощи. Национальная служба здоровья (НСЗУ) уже начала перечислять деньги в медучреждения конкретного пациента, заключил там декларацию со своим врачом.

«Со второй половины 2019 Нацслужбы здоровья начнет оплачивать, по направлению от семейного врача, рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие анализы и диагностические процедуры в любом медучреждении — по выбору пациента и бесплатно для него», — объясняет Супрун.

Напомним, за эти медуслуги украинцы не должны платить полный перечень

Как сообщала Politeka, медреформа 2018: сколько украинцы будут платить за здоровье

Также Politeka писала, что скорая будет работать по-новому: что изменится и как вызвать врача