Столичный суд пошел навстречу Московскому патриархату

Окружной административный суд Киева поддержал иск религиозной общины УПЦ МП касательно права собственности на недвижимость.

Религиозной общине остается монастырь-самострой у фундамента Десятинной церкви.

УПЦ МП подала в административный суд Киева иск относительно построек, сооруженных УПЦ МП в 2012 году на территории Национального музея истории Украины. Во владение религиозной общины в феврале 2012-го были переданы три временных сооружения — МАФа. Однако в госреестре вещевых прав числится капитальное сооружение вдвое больше по площади.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

"Вокруг уже роились мухи": в Киеве прохожий наткнулся на тело женщины, детали и видео трагедии

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Katya Chilly отказалась выступать бесплатно на День Независимости: "Мне не стыдно"

Показать еще

Министерство культуры Украины, Национальный музей истории Украины и народный депутат Игорь Луценко подали иск об отмене регистрации права собственности на МАФы.

Адвокат религиозной общины на суде заявил о том, что ранее у заместителя министра юстиции не было соответствующих полномочий признавать, что самострой был зарегистрирован с нарушениями. Это стало основанием для решения судом вопроса в пользу УПЦ МП.

«Конечно, я доволен решением суда. С самого начала подчеркивал, что это исключительно политический процесс, который нужен людям, которые его начали, чтобы постоянно быть в телеэфире. Национальный исторический музей понимает, что уже прошел значительный срок. С 2013 года признано право собственности, поэтому иск был подан по политическим мотивам. Мы обжалуем письмо, потому что у заместителя министра юстиции отсутствуют полномочия определять, законно выданное право собственности или нет», — сообщил адвокат.

В Киеве ночью стало светло, люди думали, что наступил рассвет: что произошло, видео

Судья Евгений Аблов на основании того, что в судебном процессе оспариваются полномочия замминистра, вынес решение в поддержку религиозной общины УПЦ МП. Производство об отмене регистрации права собственности на МАФ приостановлено.

Как отметил адвокат истца, право собственности на МАФ было признано в 2013 году. Сам процесс против постройки правозащитник религиозной общины назвал «политическим».

По мнению директора Национального музея истории Украины Татьяны Сосновской, адвокат манипулирует фактами, говоря, что у них есть решение о праве собственности.

«В 2013 году оно предоставлялось на три временных вагончика. Полученное позднее свидетельство, выданное мошеннически, долго скрывалось», — отметила директор.

Кроме того, Сосновская подчеркнула, что музей будет стараться избавиться от соседства с религиозной общиной, которая «укоренилась» на территории музея.

Напомним, в УПЦ МП испугались и кричат о легитимности.

Как сообщала Politeka, священника наказали за фотографию охраны Кирилла.

Также Politeka рассказывала, что московский патриархат дурит своих прихожан.

Источник: Цензор