В Винницкой области молодой учитель живет в школьной библиотеке

25-летний учитель истории вынужден зимовать в школьной библиотеке, говорится в сюжете ТСН. Когда Михаила Раскошенко принимали на работу в Пиковскую сельскую школу, как не местному, обещали служебное жилье. Но вместо этого  поселили в старом доме, в котором не было отопления. С приходом морозов, учителю пришлось переехать в… школьную библотеку.

Он спит между учебниками и художественными книгами. Еду в мультиварке готовит на столе, где выдают книги. Михаил говорит, что к таким условиям уже приспособился. Даже время от времени устраивает банные дни.

Михаил закончил с отличием педуниверситет, аспирантуру. В Виннице, по его словам, вакансий подходящих для него не нашлось, поэтому он согласился поехать в село. «Почему бы не попробовать», — считает учитель.

Популярные статьи сейчас

Молодая "любовница" Меладзе огорошила снимком из закулисья: «Джанабаева будет в ярости»

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Показать еще

Помещение, где сейчас зимует, историк  делит со школьным библиотекарем, работающим на полставки и уходящим раньше. «Есть небольшие неудобства», — признается тот.

В сельской школе Михаил работает с 1 сентября. Сначала он снимал дом, в котором не было отопления. С наступлением холодов директор школы и предложил молодому учителю поселиться в библиотеке. «Пока в таких условиях», — отмечает директор.

Эта проблема типична для сельских учителей. «В селе не так легко найти жилье. Обеспечение жильем работников – не является заданием органов государственной власти. Это проблему следует решать на уровне громады», — рассказал руководитель отдела образования Сергей Ференец.

А вот на уровне громады про проблему учителя, утверждают, впервые слышат. Пиковский сельский голова Федор Козак журналистам сказал: «Да я даже и не знал». Однако спустя время он вспомнил, что хотел обустроить помещение бывшего рыбсовхоза, но денег на это не было. Пообещал в новом году заложить нужную сумму в бюджет села и сделать ремонт.

А директор школы тем временем готов ценного сотрудника поселить в одном из классов – лишь бы не уехал, потому что нет учителей: «Мы сделаем все, чтобы он остался в нашем селе».

Сам Михаил пока что увольняться не собирается. Он даже шутит – приобретает не только учительский опыт, но и необычный бытовой.

Напомним, что школа в Украине будет заканчиваться на 4 классе: раскрыты тяжелые последствия реформы.

Как сообщала Politeka, Верховная Рада хочет вернуть обязательные медосмотры в школах.

Также Politeka писала, что старых учителей в Украине будут выбрасывать из школ, как мусор: Больше не способны.