Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко раскрыл подробности предстоящей встречи "Нормандской четверки"

В эфире телеканала ICTV глава МИД заявил, что Владимир Зеленский думает, что большинство украинцев хотят, чтобы он попытался договориться с президентом РФ Владимиром Путиным. И он пытается наладить определенное взаимодействие с главой Кремля в ответ на ожидания граждан Украины.

В то же время он отметил, что осознает, что добиться какого-то значительного прогресса вряд ли удастся, но «не попробовать мы не можем».

пристайко

Пристайко подчеркнул, что Украина отводом войск, обменом пленными и другими действиями выполнила «довольно болезненные условия», что дало возможность для начала диалога с Путиным.

Популярные статьи сейчас

Каменских сразила Потапа новым образом: «губы осьминога»

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Кошевой из "Квартал 95" поразил новой выходкой: "как ненормальный", видео облетело сеть

Показать еще

"Давайте сядем и попробуем договориться. Я считаю, что без преувеличения, это критический момент нашей истории", - подчеркнул министр.

При этом он не смог дать вразумительный ответ на вопрос, чем будут оправданы уступки Украины агрессору, если выяснится, что они не дадут ожидаемого эффекта.

Добавим, также Пристайко рассказал о документе, который хотят одобрить на саммите нормандской четверки. Он был разработан 2 сентября 2019 года в Берлине на встрече внешнеполитических советников лидеров стран нормандского формата.

Он назвал основные пункты этого документа. В первом пункте говорится о том, что лидеры встретились определенного числа, но дата окончательно не определена.

путин, зеленский

"Второй пункт: лидеры отметили прогресс в направлении разведения, лидеры отметили прогресс в направлении применения "формулы Штайнмайера" и лидеры предлагают своим министрам иностранных дел, или кто будет назначен, продвигаться этим путем и продемонстрировать прогресс на следующих направлениях. Это тот документ, который в простой форме был оговорен. Ничего большего мы с ними не согласовывали", - сказал Пристайко.

Глава МИД Украины отметил, что изначально условиями российской стороны для проведения саммита было применение "формулы Штайнмайера" и разведение сил на Донбассе. Подписание документа по итогу стало дополнительным условием РФ.

Напомним, стало известно, где может произойти разговор Зеленского и Птуина тет-а-тет.

Как сообщала Politeka, Зеленский обсудил судьбу Донбасса с ОБСЕ: детали знаковой встречи.

Также Politeka писала, что Меркель поговорила с Путиным об Украине, такого Зеленский не ожидал.