Передача все же остается под вопросом: есть информация, что украинские буксиры готовы встречать корабли, но в МИД РФ в субботу, 16 ноября, сделали неожиданное заявление

Так, в МИД РФ сообщили, что не связывают передачу захваченных украинских кораблей со встречей в "нормандском формате".

На днях в росСМИ появилась информация, что Кремль согласился вернуть украинские корабли, захваченные в ноябре прошлого года, до проведения саммита в «нормандском формате» 9 декабря. Передача катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» якобы должна была пройти не в порту, а в море - их планировалось отбуксировать в заранее согласованную точку, где их встретят три украинских судна.

корабль

Однако, в субботу, 16 ноября, возможную передачу кораблей прокомментировали в МИД РФ, сообщив, что не "увязывают ее с саммитом в "нормандском формате", то есть нет речи о том, что передача должна пройти до 9 декабря.

Популярные статьи сейчас

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Кейт Миддлтон появилась на публике в неожиданном образе, такой герцогиню еще не видели

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

"Изначально сделанное Киеву предложение все это время не теряло свою актуальность. Они это могут сделать в любой момент", - подчеркнули в МИД РФ, отметив, что сделано это должно быть, как и заявляли в Москве, "под гарантии сохранности" кораблей как вещественных доказательств.

Тем не менее, 16 ноября в соцсети появилась информация о том, что три украинских буксира, возможно, уже отправились на место передачи.

"Є такі чутки, що сьогодні РФ передасть Україні захоплені кораблі. Наші буксири (SAPFIR, TITAN та HAJDAMAKA) прямо зараз вийшли в море і направляються в сторону АРК", - написал пользователь Евгений Прокопишин на Фейсбуке, добавив затем в комментариях под постом фото: "Схоже на те, що це «місце обміну». Тітан і Гайдамака уже стоять там 15 хв, Сапфір ще рухається до них. Це місце зараз є "нейтральними водами".

"Из Южного, Черноморска и Одессы за захваченными год назад украинскими военными кораблями вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака». Россияне якобы тянут корабли из Керчи", - пишут в популярном телеграм-канале "Зрада чи Перемога", добавив, что встреча должна произойти в открытом море недалеко от крымского мыса Тарханкут.

Как стало известно, лидеры стран «нормандской четверки» должны встретиться в Париже, 9 декабря. Отметим, что именно в рамках этого саммита должна состояться первая личная встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.

Напомним, Путин поставил Зеленского под удар из-за Донбасса: "формула Штайнмайера покажется детским садом".

Как сообщала Politeka, Коломойский полностью испортил переговоры Зеленского и Путина.

Также Politeka писала о встрече Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все.