На встрече "Нормандской четверки" президента России Владимира Путина заставят выплатить долг Украине, поставлять газ и убраться с Донбасса

Такое мнение в блоге Главреду выразил военный эксперт и блогер Эль Мурид.

По его словам, ранее все предыдущие "нормандские" встречи акцентировались на переговорах с Францией и/или Германией, а об Украине говорилось как-то так, в качестве приложения. 

"Причина очевидна - именно сейчас Зеленский держит путинскую братву за самое нежное место - торговлю газом. Поэтому и такое внимание. Вольно или невольно - это уже второй вопрос", - пишет он.

путин

По словам эксперта, тема Донбасса отойдет на второй план, а основным станет обсуждение газового вопроса.

"Сейчас постепенно определяются контуры будущего соглашения: договор транзита будет, но не на год или десять лет, как заявляли ранее стороны, а на более компромиссный срок - возможно, года на три. Должен возникнуть и еще один договор - договор "прямых поставок" газа на Украину", - считает он.

Такое решение будет возможном, так как Россия пока не получила альтернатив украинскому транзиту.

"Ранее Донбасс нужен был Путину для того, чтобы шантажировать Киев и через него Европу, демонстрируя токсичность украинского маршрута и недоговороспособность Киева, но теперь вдруг ситуация поменялась на противоположную - теперь Кремль заинтересован в украинском транзите прямо здесь и сейчас, а Киев выдвигает и ставит условия", - утверждает он.

владимир зеленский и владимир путин

Эксперт обратил внимание на то, что Путин по газу выступает в последние несколько месяцев гораздо чаще, чем за несколько последних лет, а большая часть его международных встреч сегодня - это газ, газ и еще раз газ.

"Не так уж и часто практически публично возят по столу возомнившего о себе много мелкого мошенника, волею случая оказавшегося на месте, которого он никогда не был и не будет достоин", - закончил он.

Ранее, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что неправильная политика украинских властей моет привести к тому, что территория страны сократится еще больше, потеряв несколько областей, помимо Донецкой и Луганской.

Кроме того, он отметил, что якобы права нацменьшинств в Украине постоянно нарушаются. В частности, по его словам, нарушается право на язык, "в то время как Киев вводит украинский язык как единственный государственный".


Напомним, Чичваркин предупредил Зеленского о странностях Путина.

Как сообщала Politeka, скандальная Зверобой записала гневное обращение к украинцам.

Также Politeka писала, что Зеленский поговорил с Меркель перед встречей с Путиным: раскрыты детали разговора.