8 декабря в центре столицы Беларуси начались акции протеста против союза страны с РФ

Об этом пишет Politeka.net.

Накануне, в субботу, 7 декабря протесты начались на фоне встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи (РФ). Сегодня – митинги возобновились. Тысячи граждан вышли на улицы Минска, дабы высказаться против интеграции Беларуси с Россией.

Со слоганами «Независимость» и «Жыве Беларусь!» люди прошли по главным улицам столицы. Сообщается также, что, по словам некоторых из митингующих, «Беларусь не хочет союза с имперской Россией».

Популярные статьи сейчас

Памела Андерсон едва удержала свои огромные округлости в прозрачных кружевах: «самый сок»

Одесситы "наплевали" на День Соборности: "Праздник обнимашек", показательное видео

Любимица Влада Ямы из "Танців з зірками" ошеломила грубым выпадом: "куриная жо..."

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

Митингующие хотели передать представителям власти просьбу у посольства РФ. Известно также, что позднее к посольству РФ в Минске были стянули силовики, именно - полиция перекрыла подходы к зданию цепью омоновцев. Силовики обещали митингующим передать просьбы и требования политикам, но из посольства так никто не вышел.

Далее часть демонстрантов вернулась на Октябрьскую площадь, где люди ранее и начали собираться. Так организатором акции выступил журналист Павел Северинц и другие общественные активисты, представители СМИ в частности.

Фото: nn.by

На площади Свободы в центре Минска выступила с заявлением и член движения солидарности «Разам» Елена Толстая:

«Мы, граждане Беларуси, выражаем решительный протест против глубокой интеграции с Россией. Заявляем о нелигитимности документов, которые могут быть подписаны. Мы не будем им подчиняться. Призываем международное сообщество проявить солидарность. Белорусскому народу нужно возвращение прав и свобод, прописанных в Конституции, в том числе право избирать власть. Свободу не остановить! Независимость – это путь к свободе. Живет Беларусь!» – заявила она.

Кадры с места публикуются местными СМИ, а также в соцсетях:

Фото: nn.by

Напомним также, 7 декабря в полдень на улицы вышли около тысячи человек. Сотни беларусов выстроились в «Живую цепь» вдоль проспекта Независимости от Главпочтамта до Белгосцирка. Они держали в руках государственные флаги, а среди пришедших было много молодежи и даже маленькие дети.

Среди участников – жители Гомеля, Витебска, Могилева, Бреста, Гродно и Минска.

майдан беларусь

В ходе акции произошла потасовка с правоохранителями. Так, когда участники попытались подняться на ступеньки Дворца Республики, милиционеры выстроились цепью и не пустили их. Собравшиеся скандировали: «Фа-шис-ты!».  Отмечается, что много правоохранителей были переодеты в гражданскую одежду.

После этого люди направились к Дворцу профсоюзов, чтобы занять ступеньки там. Услышав о планах, милиционеры побежали туда же, а толпа развернулась и направилась к ступеням Дворца Республики. Правоохранители в конце концов уступили ступени Дворца Республики участникам акции и лишь со стороны наблюдали за порядком и фотографировали.

Сначала акцию планировалось проводить до ночи, но затем один из организаторов Павел Северинец сообщил, что ее перенесут на 8 декабря.

Напомним, Лукашенко сделал резкий выпад в адрес России, такого Путин не ожидал

А еще Politeka писала, что Путин хочет захватить Беларусь до 2024 года: раскрыт план Кремля

Также Politeka сообщала, что Лукашенко присвоил Беларуси территории РФ, Путину такое не понравится